Выбор редакции

"Мировой финансовый кризис беспрецедентного масштаба" на подходе, утверждают математики


Если вы думали что 2008 год был плохим годом для финансов, это ничто по сравнению с тем что будет дальше. Группа польских исследователей провела статистический анализ индекса фондового рынка S&P 500 и их выводы — не очень хорошие. Они считают, что у нас есть около 12 лет до того, как катастрофический финансовый кризис обрушит все рынки, по всему миру.

Это  не очень хорошо звучит, но данные, к сожалению, достаточно однозначны. Кажется, что с середине 2020-х годов глобальный финансовый крах беспрецедентного ранее масштаба — весьма вероятен", — сказал профессор Станислав Дроздз из команды института ядерной физики польской Академии наук. «На этот раз изменения будут качественными, и действительно радикальными’, — заявил он.

Чтобы доказать свою довольно устрашающую гипотезы (и это просто теория, помните), профессор Дроздз и его коллеги посмотрели различные экономические данные, включая ежедневный список индекса Standard & Poor's 500 в период с января 1950 года по декабрь 2016 года. Они сосредоточились на том, что называемом „показатель Херста “, который принимает значения от 0 до 1 и отражает степень восприимчивости системы к изменению тренда. И похоже, что финансовые рынки плохо реагируют на изменения.Мультифрактальные и фрактальные проявления нервозности в мировой экономике. Top: изменения в показателе Херста для индекса S & P 500 за последние полвека, с отмеченными моментами финансовых сбоев. Ниже: колебания S & P 500 в 1800-2003 годах с экстраполяцией (произведена в 2003 году) до 2025 года. (Изображение: IFJ PAN)

Стабильными, зрелыми рынками признаются те, чей показатель Херста равен 0,5 или показывает лишь незначительные отклонения от этого значения. График Херста для S&P 500 на самом деле начинается с 0.5.  19 октября 1987 года, произошел обвал — черный понедельник. Затем показатель несколько снизился, но более десяти лет он оставался относительно стабильным. На рубеже веков произошло явное падение, и к марту 2000 года лопнул пузырь доткомов. Как и прежде, показатель Херста снова стабилизировался, но на этот раз более короткий период. Следующий крах 2008 год похожим на камень преткновения

В конце первого десятилетия она вдруг начала быстро расти, только упав после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года. С этого момента показатель Херста не только не вернулся к значению 0,5, но и в последнее десятилетие он довольно четко и систематически опускался ниже особо тревожного значения 0,4.

»То, что также бросается в глаза в изменениях в показателе Херста для S&P 500, — это сокращение временных интервалов между последовательными сбоями и тот факт, что после каждого коллапса, индикатор никогда не возвращается на свой первоначальный уровень", — сказал профессор Дроздз.

У нас здесь есть четкий сигнал, что нервозность мирового рынка растет все время, на протяжении десятилетий, независимо от изменения людей, бизнес-структур или технологий. В концу первого десятилетия он вдруг начала быстро расти,  упав после банкротства Lehman Brothers который рухнул, во время финансового кризиса 2008 года 
Lehman Brothers рухнул во время финансового кризиса 2008 года
В исследовании, которое было опубликовано в журнале сложности, команда признает, что в то время как математика может прогнозировать крах, это не означает что он произойдет. Они также показывают, немного эгоистично, что предсказание гибели, краха и мрака — это беспроигрышно для них позиция. Если произойдет крах, они скажут: «мы говорили вам об этом», если это не случится, они смогут заявить что их анализ и предупреждения помешали этому.

«Мы единственные, чей прогноз не может  оказаться ошибочным. Если супер-крах произойдет, он покажет очевидность наших мультифрактальных статистических инструментов впечатляющим образом’, — сказал профессор Дроздз. — Но лично я бы предпочел бы, чтобы этого не произошло.

Если это так и гипер-краха не произойдет, то мы все равно будем иметь вполне приемлемое толкование того, что наш прогноз оказался верным, ведь  мы только что спасли мир, через влияние на поведение участников рынка, сегодняшним пресс-релизом 


Первоисточник сама работа (много формул) и Источник