Выбор редакции

Размер долга США приближается к отметке $22 трлн., в то время как “штормовые тучи” указывают на то, что “у нас может быть еще один финансовый кризис”

Быстро увеличивающийся государственный долг США приближается к новому критическому уровню. По данным Казначейства США, долг федерального правительства в настоящее время составляет $21 854 296 172 540,94, и с нынешним темпом его роста мы, вероятно, достигнем отметки в $22 трлн. уже в следующем месяце. Это ужасающий национальный кризис, но никто не делает ничего по этому поводу. Когда Барак Обама вошел в Белый дом в январе 2008 года, долг США составлял $10,6 трлн., и это означает, что мы добавили $11,2 трлн. нового долга к этой сумме менее чем за 11 лет. Нет нужды говорить, что не нужно быть математическим гением, чтобы понять, что мы увеличиваем наш долг в среднем на более чем $1 трлн. в год на протяжении более десяти лет. Но вместо того, чтобы взять под контроль наш ненасытный аппетит к жизни в долг, Конгресс фактически увеличивает расходы нашего бюджета. На данный момент, нет ни одного возможного сценария, в котором эта история имела бы хороший конец.

Между тем глобальные финансовые элиты начинают рассказывать о возможности нового финансового кризиса.

Например, заместитель главы МВФ только что сказал, что видит “скопление грозовых облаков” …

Заместитель главы Международного Валютного Фонда предупредил, что, несмотря на тот факт, что мировая финансовая система не готова к следующему экономическому спаду, в небе собираются грозовые тучи следующего глобального финансового кризиса.

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон сказал, что “механизм предотвращения кризиса является неполным” в течение более десяти лет с момента последнего обвала мировой банковской системы.

“Как мы уже говорили, “чините крышу, пока светит солнце”. Но, как и многие из вас, я вижу грозовые тучи и боюсь, что работа по созданию механизма по предотвращению кризисов не завершена”.

И, согласно CNBC, Джанет Йеллен предупреждает, что “у нас может быть еще один финансовый кризис” …

“Я думаю, что ситуация улучшилась, но также я думаю, что в системе есть гигантские дыры”, – сказала Йеллен в понедельник вечером в ходе дискуссии, которую вел колумнист New York Times Пол Кругман. “Инструменты, доступные для решения возникающих проблем, не очень хороши в Соединенных Штатах”.

Йеллен назвала ссуды, выданные компаниям, обремененных большим долгом, в качестве проблемной области, о чем также упоминало нынешнее руководство Федрезерва. Она сказала, что регуляторы могут решать такие проблемы только в отдельных банках, а не во всей финансовой системе. Бывший председатель Федрезерва, а ныне научный сотрудник Брукингского института, заявила, что в повестке дня остается незавершенная реформа регулирования. “Я не уверена, что мы работаем над этими вещами так, как следовало бы, и поэтому у нас остаются пробелы. Поэтому я тревожусь, что у нас может быть еще один финансовый кризис”.

И что же можно сделать в такой ситуации?

Например, управляющий техасским хедж-фондом Кайл Басс предлагает потратить триллион долларов на новые расходы на инфраструктуру.

Звучит отлично, но наш государственный долг и так растет более чем на $1 трлн. в год. Если мы решим потратить триллион долларов на ремонт разрушающейся инфраструктуры, откуда мы возьмем эти деньги?

Мы тратили гораздо больше денег, чем позволяли нам налоговые поступления, и именно таким образом мы поддерживали нашу экономику на плаву в течение длительного времени. Но мы постепенно усугубляем наши долгосрочные проблемы, и мы не сможем играть в эту схему Понци гораздо дольше.

И дело не только в государственном долге. Общий размер долга американских потребителей превышает $13 трлн., и, согласно последним данным, задолженность американцев по кредитным картам продолжает достигать новых рекордных вершин …

Согласно новому исследованию, американцы имеют рекордный размер задолженности по кредитным картам. Средняя американская семья имеет долг по кредитным картам около $7000 по сравнению с $6081 годом ранее. И по мере роста процентных ставок будут расти и ежемесячные платежи по обслуживанию этих долгов.

Мы – общество, которое впало в абсолютную зависимость от дешевого кредита, но сейчас процентные ставки растут, и это вызовет огромные финансовые проблемы.

Никогда в истории не было такого долгового пузыря, с которым мы сталкиваемся сейчас, и большая часть текущих долгов была накоплена, когда процентные ставки были низкими. На данном этапе система просто не может справиться с более высокими ставками, и, по словам Майкла Пенто, “приближается глобальная экономическая депрессия, с которой мы никогда не сталкивались ранее” …

“К сожалению, приближается глобальная экономическая депрессия, с которой мы никогда не сталкивались ранее, потому что у нас никогда раньше не было такого большого долга на фоне искусственно заниженных процентных ставок”, – сказал Пенто в интервью ведущему канала “USA Watchdog” Грегу Хантеру. “Спесивые и высокомерные центробанки полагают, что они могут справиться, но они слишком запоздали, и они не смогут сделать это безнаказанно. Они абсолютно неправы. Они (центральные банки) всегда вызывали рецессии. Мы движемся к глобальной депрессии”.

Всякий раз, когда вы влезаете в долги, чтобы заполучить более высокий уровень жизни, чем вы этого заслуживаете, вы получаете краткосрочные выгоды и долгосрочную боль.

На протяжении десятилетий Америка ворует у будущего, чтобы сделать настоящее более комфортным, но теперь мы загнали себя в угол.

Если бы в свое время мы сделали более разумный выбор, все могло бы сложиться иначе, но этого не произошло.

Опубликовано 11.12.2018 г.

Источник: U.S. Debt Poised To Hit The $22 Trillion Mark As “Storm Clouds” Indicate “We Could Have Another Financial Crisis”

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ