Выбор редакции

Brexit – дорогое «удовольствие»


Фото angliya.today



Весьма интересный прогноз относительно «развода» Великобритании с Евросоюзом дала американская информационная служба CNBC в материале «London to lose $900 billion to Frankfurt due to Brexit, German finance group claims» («Немецкая финансовая группа утверждает, что Лондон потеряет во Франкфурте 900 миллиардов долларов»). Дело в том, что лондонское Сити, знаменитый финансовый центр мира, долгие годы являлся «кошельком», в том числе и для европейских денег. Теперь же, после ожидаемого Brexit есть все основания полагать, что собственно европейский финансовый центр переедет с острова на континент. Уже предрекают, что новым финцентром станет германский Франкфурт. Что, кстати, объясняет нескрываемое желание Берлина «придать ускорение» процессу расставания ЕС с Великобританией – ведь, после этого «кошельком Европы» станет немецкий город!

И вот, что в результате своего исследования CNBC выдает: «По прогнозам, к марту 2019 года Лондон потеряет до 800 миллиардов евро (909 миллиардов долларов) активов. Банки уже переводят свои бизнес-операции в другие центры до того, как состоится Brexit».



Американцы пишут далее: «Лоббистская группа «Frankfurt Main Finance» (FMF) опубликовала цифру, которую она рассчитала на основании того, что 30 финансовых учреждений уже обратились в Европейский центральный банк с просьбой переместить их штаб-квартиры из Лондона во Франкфурт. Число желающих переехать туда будет ещё выше к марту 2019 года и продолжит расти после Brexit».

Это же – почти 1 триллион долларов! А, ведь, первоначально речь шла о том, что выход из Евросоюза оценивался для Британии в 60-80 миллиардов евро, то есть на порядок ниже. И вот что в связи с таким разбросом цифр пишет CNBC: «800 миллиардов евро, вывозимых из Лондона, относятся к балансовым активам, таким как денежные средства, товарно-материальные запасы и расходы будущих периодов. В FMF сообщили CNBC, что компании перемещают эти активы из Лондона во Франкфурт, чтобы новые офисы могли отвечать минимальным эксплуатационным и нормативным требованиям… Неопределенность вынуждает банки перемещать их бизнес из Великобритании».

При этом «несколько крупных банков уже заявили, что они переведут рабочие места из Лондона до того, как начнет работать Brexit. В FMF полагают, что до 10 000 рабочих мест будет перемещено во Франкфурт до Brexit, и это переселение работников будет продолжаться до 2024 года».

Похоже, что такой ущерб хорошо известен британцам, и ожесточенная схватка в Парламенте вокруг Brexit подспудно продемонстрировала понимание части английского истеблишмента, в какую копеечку вылет им расставание с ЕС.

В эти же дни подсчет убытков провел и Банк Англии. Он сообщил, что Brexit «без сделки» уже в 2019 году может привести к сокращению ВВП Великобритании на 8%. В случае наихудшего сценария, фунт стерлингов потеряет четверть стоимости по отношению к доллару. Оптимальный для британской экономики сценарий предполагает заключение сделки о тесном сотрудничестве с ЕС и увеличение к 2023 году ВВП на 1,75%. Наихудший вариант развития событий подразумевает, что цены на жилую недвижимость упадут на треть, а уровень безработицы в Великобритании вырастет почти в два раза. Прогноз, как видите, ни слова не говорит о том, до чего докопались американские репортеры – то есть, о финансовых потерях.

Ну что ж, теперь у бриттов такие проблемы, что придется расплачиваться за все столетия колониализма, когда Великобритания грабила полмира, и над Британской империей никогда не заходило Солнце». И что же это – бумеранг, карма? Видимо – и то, и другое, поскольку с бумерангом бритты познакомились в оккупированной и очищенной ими от местных аборигенов Австралии, и с кармой – в колонизированной ими Индии. Вот оттуда – из прошлых кровавых захватов – им «ответка» и прилетела…

Киплинг писал в свое время в Индии про «брямя белого человека», интересно, чтобы он сказал теперь?




НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ