Выбор редакции

Об СНГ, а также об артистах

Продолжаю публиковать свои ответы на вопросы читателей Твиттера. Сейчас - ответы на 5 и 6 вопросы.

Вопрос 5: После украинской «революции сомнительного достоинства» никто и не предполагал, что крохотная Армения попытается провести свою собственную «бархатную» революцию, которая в очередной раз даёт повод России задуматься о судьбе СНГ как организации. Может России следует приступить к ликвидации Содружества стран СНГ, а вместо него инициировать создание новой межгосударственной организации, гораздо более четко и прочно структурированной, членам которой будет предложено определиться: с Россией они или без нее?

Ответ: Не надо торопиться. Содружество независимых государств постепенно переформатируется само собой. Нам ещё, возможно, нужно будет туда Малороссию принимать. А после распада Евросоюза, как минимум, одну из стран Прибалтики. И вообще нужно иметь в виду, что изменения границ на постсоветском пространстве не закончился. И именно в СНГ новые (sic!) независимые государства будут вступать. А новые межгосударственные союзы и объединения уже создаются. И процесс этот будет ускоряться. Через 20-30 лет набор ключевых международных организаций будет сильно отличаться от нынешнего. Примерно в это же время будет перевоссоздана ООН. Причём с Советом безопасности, сформированным на основе новых принципов.

Вопрос 6: Лайма Вайкуле, Вахтанг Кикабидзе, и многие другие артисты рожденные в СССР в своих интервью, частенько нелестно отзываются о стране, в которой родились. Их послушать, им никогда не нравился Советский Союз, их раздражает советское прошлое, но ведь эти люди только благодаря СССР прославились и получили народную любовь. И на «дивиденды от этой народной любви», многие из этих артистов безбедно живут до сих пор, даже после того, как с карты мира исчезла страна СССР. С чего вдруг такая черная неблагодарность?

Ответ: Об артистах (этих и других, в таком же контексте упоминаемых) всё уже давно сказано, включая известные исторические описания их поведения. Несмотря на славу и известность, это несчастные люди с раздвоенным сознанием. Вы заметили, что все их задним числом бросаемые их «советскому прошлому» претензии – это в основном оправдания их собственного поведения и банальнейшие (на уровне примитивной пропаганды) обвинения СССР во всех смертных грехах. Ну и злоба…Часто – просто связанное с преклонными годами брюзжание. Очень немногие из так называемых творческих людей – и уж точно не эстрадные певцы, могут предъявить советскому прошлому серьёзные обвинения. Даже немногие писатели, а что уж говорить об эстраде… Пусть поют. Пусть говорят. Ум у многих так называемых творческих людей редко бывает равен таланту. Но далеко не все из них это понимают. А мы-то должны понимать.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ