Выбор редакции

О современной молодёжи...

Продолжаю публиковать свои ответы на вопросы читателей Твиттера.

Вопрос 7: С момента трагедии в Керчи, где студент четвертого курса политехнического колледжа взорвал самодельную бомбу, после чего начал расстреливать людей и погиб 21 человек, прошло сорок дней. В Симферопольской больнице до сих пор находятся 15 человек с травмами средней степени тяжести. В американских школах и колледжах, установлены навороченные металлоискатели и дежурит охрана, и тем не менее, это не останавливает подростков, решивших поквитаться со своими обидчиками, и сообщения о перестрелках в учебных заведениях, регулярно появляются в лентах новостей. Сможет ли общество защитить детей от немотивированной агрессии сверстников? Может в России стоит ужесточить законы о владении огнестрельным оружием?

Ответ: Многие законы, принесённые к нам с Запада, нужно либо радикально изменить, либо вообще отменить. В том числе и закон о фактически свободной продаже огнестрельного оружия. Но главное не в этом. В России сейчас полный моральный хаос, в котором автоматически доминирует индивидуализм и пренебрежение интересами и правами других людей. Реальными ценностями (если отбросить официальный патриотизм) считаются только личные эгоистические интересы. Чрезвычайно раздут культ прав и свобод подростков и молодёжи. Каждый из молодых людей априори объявляется носителем каких-то особых прав, талантов, «новых смыслов» и пр. в том же духе. В сознании молодых людей укрепилось мнение, что они состоят из одних достоинств, а единственный их недостаток – их родители (если только они не сверхбогачи). Обязанностей и ответственности у молодёжи нет – это оформлено практически законодательно.

Множатся педагогические химеры, бездумно и безответственно вводимые в практику. Родители и учителя лишены права (вообще-то, их святой природной обязанности) – наказывать подростков за дурные поступки, за непристойное поведение, вообще за что-либо. Национальное прошлое оплёвывается, что автоматически лишает взрослых какого-либо авторитета. Массовая культура, доминирующая в наших СМИ, особенно на телевидении и в Сети, фактически пропагандирует гедонистический и асоциальный образ и стиль жизни. Героями СМИ становятся в первую очередь и чаще всего именно те, кто такой образ жизни ведёт. Ну и так далее. Не отказавшись от всего этого, мы никогда не минимизируем подростковую и молодёжную преступность и жестокость. Как, не руша основные свободы и права человека (но в разумном их проявлении), радикально изменить ситуацию, разговор отдельный. Но то, что менять её нужно, сомнений у меня нет.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ