Выбор редакции

Гориллам угрожает эпидемия мутаций

Гориллам угрожает эпидемия мутаций

Крупнейшим в мире гориллам угрожает эпидемия мутаций, предупреждают ученые. Численность приматов стремительно сокращается, следовательно – падает генетическое разнообразие и возрастает вероятность инбриндинга (скрещивания близкородственных особей).

Биологи изучили восточных равнинных горилл (или горилл Грауэра), которые находятся под угрозой вымирания. В дикой природе их осталось не более четырех тысяч.

Оказалось, что все больше приматов появляются на свет со сросшимися пальцами. Но это – не единственный тревожный сигнал, сообщает Current Biology.

Новости smi2.ru

Ученые проанализировали ДНК приматов, обитающих на территории республики Конго, и сравнили образцы 100-летней давности, извлеченные из музейных экспонатов, с современными.

Результаты показали, что в последних четырех-пяти поколениях значительно возросло количество вредных мутаций. Так, часто нарушаются функции генов, отвечающих за формирование пальцев рук и ног – с этим связаны врожденные уродства.

Кроме того, пострадали гены, связанные с мужской фертильностью и устойчивостью к болезням. Гориллы стали более восприимчивы к инфекциям, а значит, могут начать вымирать из-за эпидемий.

Интересно, что горные гориллы (близкие родственники равнинных) таких изменений не претерпели. Их генетическая жизнеспособность оставалась стабильной на протяжении последних ста лет.

Причина этого кроется в глубоком прошлом. Пять-десять тысяч лет назад численность равнинных горилл резко возросла. Горных же все время было немного, и естественный отбор «отсеял» вредные мутации задолго до того, как в ХХ веке размер популяции стал колебаться.

Защитники природы отмечают – особенно резкое вымирание равнинных горилл произошло за последние двадцать лет. Всего за одно поколение популяция сократилась почти на 80% из-за войны, которая разразилась в Конго (основной ареал их обитания). Сейчас приматы имеют охранный статус, но все равно страдают из-за браконьеров и масштабной вырубки лесов.

Ранее сообщалось, что изучение обезьян-ревунов помогло ученым выявить неизвестный эволюционный механизм – близкородственные виды, живущие рядом друг с другом, начинают накапливать генетические различия, чтобы предотвратить рождение гибридов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ