Выбор редакции

Найден способ похудеть без физкультуры

Найден способ похудеть без физкультуры

Ученые из Копенгагенского университета в Дании обнаружили белок, который обладает крайне полезным свойством – запускает процесс сжигания жира.

Он называется интерлейкин-6. Его концентрация естественным образом повышается во время физических упражнений, сообщает Cell Metabolism.

Авторы исследования предположили, что интерлейкин-6 является «сигнальной молекулой», при помощи которой клетки обмениваются информацией. Когда человек активно двигается, белок «дает команду» о сжигании жировых отложений.

Новости smi2.ru

В ходе эксперимента нескольким добровольцам дали препарат, блокирующий действие молекулы, и процесс переработки жира на животе у них остановился.

Во время упражнений они даже набрали вес, в то время как члены контрольной группы, которые не принимали никаких блокаторов, потеряли 8% жировой массы.

Ученые отметили – если сделать человеку инъекцию такого белка, то, возможно, он сможет похудеть, даже не вставая с дивана.

Интерлейкин-6 был известен и раньше, но как «участник» провоспалительных и антивоспалительных реакций. Так, он стимулирует выработку энергии, вследствие которой повышается температура тела.

Концентрация белка возрастает при таких заболеваниях, как диабет второго типа, болезни сердца, а также тяжелые формы ожирения. Кроме того, он является наиболее вероятной причиной появления болезненных опухолей при ревматоидном артрите.

Но воздействие интерлейкина-6 на здорового и больного человека существенно отличается. Ученые полагают, что введение белка в нормально функционирующий организм не повлечет никаких побочных эффектов.

Однако они намерены провести еще ряд исследований, чтобы выявить все особенности интерлейкина-6.

Ранее ученые сообщили, что резкие колебания веса могут быть даже более опасны, чем ожирение. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ