Выбор редакции

О судьбе Евросоюза

Девятый вопрос из Твиттера (пока последний).

Вопрос 9: Если верить европейским аналитикам: развал Евросоюза перестал быть сценарием из области фантастики и британский Brexit из ЕС могут как под копирку повторить другие страны. В прошлом веке история создания Европейского Союза начиналась как тесное объединение европейских народов, но из-за нашествия нелегалов и беженцев Шенгенскую зону перегородили заборами. Клуб успешных и богатых западных стран разросся с 12 до 28 членов и превратился в континент с полумиллиардом жителей, однако в ближайшем будущем, он может рухнуть по той же причине, по которой рухнул Советский Союз. Представитель Польши в Брюсселе намекнул о том, что его страна подумывает покинуть «дружное европейское семейство». Как Вы считаете, какие перспективы у ЕС после Brexita? Не посыпется ли ЕС как пресловутый карточный домик?

Ответ: Меня не удивляет, но раздражает начало этого вопроса: «Если верить европейским аналитикам, развал Евросоюза перестал быть сценарием из области фантастики…» А почему вы не верили нашим аналитикам, уже давно утверждавшим это? Например, мне. Но не только, разумеется, мне. То, что европейцы верят только своим аналитикам, я могу понять – это устойчивый комплекс европейской фанаберии и европейского эгоцентризма. Но, к сожалению, это ещё и комплекс неполноценности и западнопоклонничества современной российской интеллигенции, комплекс наших состарившихся так называемых шестидесятников и их идейных наследников, именующих себя либералами и демократами, комплекс неполноценности нашего современного так называемого креативного класса, наконец – комплекс неполноценности нашего правящего класса. Не менее 12 лет назад я начал говорить и писать (эти тексты при желании нетрудно найти в Сети) о том, что Евросоюз неизбежно распадётся. Объяснял, почему – по тем же причинам, что и Советский Союз, который и был Евросоюзом № 1. И в те же исторические сроки, что и Советский Союз, то есть примерно на 65-75 году своего существования.
А именно: в промежутке от 2017 до 2025 года. Только вести отсчёт нужно не от даты формального провозглашения Евросоюза, то есть от 1992 года, а от даты его реального создания – от Римского договора 1957 года, учредившего Европейское экономическое сообщество. Я могу привести (и уже многократно приводил) много аргументов, подтверждающих правильность моей гипотезы и моего прогноза. Но сейчас, когда этот прогноз стал подтверждаться реальными событиями, о грядущем распаде Евросоюза с апломбом и видом первооткрывателей заголосили почти все на Западе и даже наши западные подголоски, многие из которых до того написали тонны диссертаций и статей о Евросоюзе как «наиболее оптимальной форме межгосударственного объединения, способной преодолеть любые кризисы» (раньше они даже и о кризисах внутри ЕС не помышляли, теперь несколько отрезвели). ​Так что для меня ничего неожиданного в событиях «в Европе» последних лет нет. Всё идёт так, как и должно идти. В нынешнем своём виде Евросоюз распадётся точно. Что останется на его обломках? Тут возможны разные варианты, но это тема отдельного и пространного разговора.

Принципиально нужно иметь в виду историческую реальность, а именно то, что так называемая Европа всегда делилась на собственно классическую Европу (Западная Европа, но без Великобритании, и часть Центральной), Южную Европу, Северную Европу и Восточную Европу (но без России). Нужно учитывать и конфессиональные различия. В данном случае между католицизмом (там, где он ещё остался), протестантизмом-лютеранством-секуляризмом и православием. Естественно, сыграет свою роль и миграционный фактор, включающий возвращение в Европу ислама. Наконец, гигантское значение будет иметь то, какой станет Россия в начале 20-х годов нашего века. Самая упрощённая схема распада – на три части: Западная (классическая) Европа и Южная Европа; Северная Европа; Восточная Европа (тут очень многое будет зависеть от позиции и политики США). Кстати, нельзя забывать, что США заинтересованы в распаде (фрагментации) Евросоюза (как были заинтересованы в распаде СССР), но не заинтересованы в распаде НАТО – этого американского пояса верности Европы американцам. Россия тоже заинтересована в распаде Евросоюза, хотя, конечно, наши официальные лица до последнего момента публично будут утверждать прямо противоположное.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ