Выбор редакции

По высшим стандартам: на границе Молдовы и Украины открылся новый КПП

По высшим стандартам: на границе Молдовы и Украины открылся новый КПП

Попасть из Молдовы в соседнюю Украину стало быстрее и проще: на границе двух государств открылся новый пропускной пункт. Вместе с ним появилось больше полос для автомобилей и больше кабинок для пограничников. Пройти таможню теперь можно всего за несколько минут. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко. КПП обустроен по европейским стандартам: таможенный переход Паланка обслуживает сразу 10 полос. По пять на въезде и выезде из страны. Также здесь отвели полосы для пешеходов и велосипедистов.    Совместный пропускной пункт создали при финансовой поддержке Евросоюза. Часть денег выделило правительство Молдовы. Открыл обновленный пункт премьер-министр Молдовы Павел Филип. «Я хочу поблагодарить Евросоюз за оказанную финансовую поддержку. По моему мнению, это пример эффективного использования денег ЕС в пользу граждан обеих стран», – заявил Филип. Благодаря тому, что осмотр и оформление документов одновременно проводят пограничники и таможенники обеих стран, время пребывания на пункте значительно сократилось: 10 минут вместо получаса.

И все это несмотря на то, что поток транспорта увеличился: до реконструкции здесь пропускали только легковушки, для большегрузов и автобусов не было ни места, ни полосы, ни оборудования. Теперь есть и сканер для фур, и аппарат для выборочной проверки любых транспортных средств. Комфортнее стало и сотрудникам пограничной и таможенной служб. Для них оборудовали 30 кабинетов, 100 раздевалок с душевыми, столовую и зону отдыха.

Новости smi2.ru

«Для путешественников с ограниченными возможностями здесь есть специальные условия. Тут установлены санитарные блоки и специальные пандусы для легкого доступа», – сообщил менеджер строительного проекта Адриан Беженару. Чтобы связать пункт пропуска с международной трассой М-15 Одесса-Рени, построили новую дорогу. Обновленная «Паланка» сможет разгрузить движение на этом участке молдавско-украинской границы и пропускать свыше миллиона автомобилей в год.   Общий бюджет проекта составил почти 6 миллионов евро.

Ирина Глушко

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ