Выбор редакции

Мысли на салфетке



Ни года без поста)

Ретрофутуризм, возможно, является ключем к пониманию глубинных процессов, определяющих лицо современного мира: "многополярность", нарастающее противостояние США и Китая и т.п. "Будушее уже не то, что прежде": глядя на то, как наши родители представляли будущее, сложно избавиться от ощущения, что мы не дотягиваем до их прогнозов - сделанных, в свою очередь, на основе их собственного ощущения динамики изменения окружающей действительности. Да, у нас есть интернет и смартфон, но согласитесь, это вряд ли можно считать эквивалентом межпланетным путешествиям к Луне, Марсу и Юпитеру, летающим машинам и прочим дарам Прогресса, казавшимся нашим предшественникам почти самоочевидными.

В свою очередь, именно начавшаяся во второй половине 18 века - и все еще продолжающаяся - промышленная революция стали основой глобального господства Запада сначала в лице европейских империй, а затем США. Промышленность мобилизовала для нужд европейцев энергию ископаемого топлива и к концу 19 века весь мир был в общем и целом поделен между ними. Что случилось дальше? В общем, то же что и всегда - кажется, антропологи и историки называют это культурной "диффузией": стоило появиться стремени или луку в одном конце Евразии, как со скоростью пожара эти "технологии" распространялись во все стороны - либо их обладателями, либо теми, кто не желал стать их жертвами. Где мы сейчас? Если в конце 19 века "фабрикой мира" была Британия, то теперь так по праву называют Китай. Именно "диффузия" технологий, знаний, форм социальной организации стоит за вызовом западному господству. Другими словами, подъем не-Запада является своего рода формой западного успеха - и его же самой большой проблемой. Если упростить до предела, то можно сказать, что скорость культурной диффузии оказалась быстрее, чем скорость течения промышленной революции (и её культурных и политических последствий) в её "эпицентре" - не-Запад принимал быстрее западный стиль жизни и мысли, чем Запад успевал их порождать. Только-только изобрели интернет в лабораториях Пентагона, и вот уже приходится вводить санкции против китайских производителей оборудования 5G чтобы защитить внутренний рынок.

Собственно, возвращаясь к ретрофутуризму и порождаемому им смутному ощущению утраты - может, уменьшение дистанции между Западом и не-Западом является следствием (возможного) замедления Прогресса?

С наступающим))

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ