Выбор редакции

2018 год в зеркале журнала «Международная жизнь»

На портале «Международной жизни» появился обзор, подготовленный автором из самых важных материалов нашего журнала, опубликованных в 2018-м и отразивших, как «в зеркале», картину прошедшего международного года.   
Обзор очень масштабный – десятки страниц, и в блог не помещается. Поэтому здесь выложу для уважаемых читателей вводную часть обзора, а также концовку - оценки итогов ушедшего года и прогноз о перспективах.  
А полный текст обзора - на портале журнала «Международная жизнь».   








Ушел в Историю 2018 год с его надеждами, тревогами, успехами и трагедиями. В мировых делах, проявились – на фоне застарелых конфликтов – новые тенденции, которые могут получить развитие. Однако, на наш взгляд, самое главное, чем отличались международные отношения в 2018 году – это продолжающийся переход Силы от Запада к Востоку на фоне фрагментирования западного мира, который после длительного, 500-летнего периода доминирования на Планете слабеет, теряет Образ Будущего, и от этого становится все менее уверенным в своем будущем лидерстве. А Восток, как там водится веками, не торопится, но тихо и уверенно забирает под свое влияние новые области политики, экономики, технологии и территории. Потому и проявились в году 2018-м ключевые проблемы Запада: ослабление его экономической мощи в условиях нарастания внутренних разногласий относительно того, как из этой ситуации выбираться – «вместе» или «поодиночке»?
Год 2018-й, как когда-то сказали в нашей стране, стал «определяющим» для разворота международных дел в ту сторону, куда пойдет дальше Человечество. Конечно, китайцы говорят «Не дай Вам Бог жить в Эпоху Перемен», но Эпоха-то эта – вот она, прямо за окном. Так, давайте вспомним – в начале этого, на страницах «Международной жизни», обзора ушедшего 2018 года – реперные точки среди большого числа состоявшихся международных событий, чтобы по ним проследить, как шло развитие ситуации.
Для начала – несколько цитат о самых ярких событиях года. Этакая мозаика, которая при сложении отдельных камушков демонстрирует общую картину:     



- «Главные, знаковые события, способные оказать влияние на дальнейшее развитие обстановки в мире, происходят сейчас в Москве, Лондоне, Пекине, Вашингтоне и в Сирии. Первое. Выборы президента России, на которые ополчился весь Запад... Второе. Стремительное обострение отношений России с Западом в связи с лондонской провокацией британских властей с отравлением английского же агента – предателя из ГРУ... Третье. Резкий военный подъем напряжения вокруг Сирии, вызванный двумя первыми событиями... И, наконец, четвертое – председатель КНР Си Цзиньпин может оставаться во главе Китая неограниченное количество лет».
- «Вариант смены бизнесмена Тиллерсона на силовика Помпео на посту министра иностранных дел США – это заявка на новую внешнюю политику Трампа, когда вместо «экономической повестки» США возвращаются к привычной им «силовой повестке».
- «Первые отклики из-за рубежа на Послание Владимира Путина Федеральному Собранию 1 марта. На Западе уже по первой реакции можно сказать, что там – «Шок и трепет» после того, что услышали «партнеры» из уст Главы Российского государства».
- «Приближающийся Brexit стал в Лондоне настоящей головной болью по той причине, что, кажется, многоопытные англичане все-таки не просчитали финансовую сторону выхода из Евросоюза. ЕС выставил им счет на 60 миллиардов евро, которых у Лондона нет».
- «26 марта 2018 года – день первой сделки по продаже нефти на бирже в Шанхае за китайскую валюту – юань, а, параллельно, появилась хорошая перспектива пролонгации соглашения «ОПЕК + Россия» о совместных действиях на мировом нефтяном рынке. Оба события могут просто перевернуть этот рынок таким образом, что США потеряют, причем достаточно быстро, монополию на торговлю нефтью за доллары».
- «В целом Китай со своим проектом «Один пояс – один путь» скоро может превратиться в глобальную Евразийскую силу. А США – лишаться контроля над китайскими товарными потоками, если те пойдут не «по южным морям», а посуху – через территорию азиатских стран, включая Россию, или по Северному морскому пути, который Россия же и контролирует».
- «Организация в столице Узбекистана Международной конференции высокого уровня по Афганистану под лозунгом «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» - это, конечно, новое измерение попыток политического урегулирования в Афганистане».
- «И израильские бомбежки позиций иранских сил на земле Сирии, и смена власти в Армении, и история с американским проникновением в Казахстан, на берег Каспия. Всё это на фоне начавшегося давления Вашингтона на Тегеран – звенья одной цепи... Начав «поход на Иран», одновременно, Трамп готовится к замирению с Северной Кореей, чтобы отодвинуть подальше «корейский ядерный вопрос» и получить развязанные руки для активных действий на иранском направлении. Такая избирательная политика – здесь бодаемся, а здесь миримся – продиктована тем, что гегемон уже не тот, и сил на два-три полноценных конфликта у американцев нет».
- «Наше общество с большим удивлением наблюдает за новыми феноменами западной цивилизации, такими как «постправда» и «фейковые новости».
- «Буквально за считанные дни прошли встречи на высоком уровне, «связанные единой цепью мировых событий»: саммит Россия-КНР в Китае, саммит ШОС в Китае, саммит G-7 («Большой семерки» западных стран) в Канаде, очередной сбор «Бильдербергского клуба» в Италии и, наконец, саммит США-КНДР в Сингапуре. И все-все-все озабочены тем, что буквально за ближайшим поворотом Истории открывается новый и непонятный мир, куда Человечество идет семимильными шагами, оставляя за спиной наработанные со времен окончания Второй мировой войны формы международного взаимодействия. А что дальше?»
- «Решение константинопольского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украине, явно ведет к отрыву православной украинской церкви от Московского Патриархата и провоцирует глубокий политический конфликт».
- «Соединенные Штаты вводят в действие новые санкции против России. Дело настолько серьезное, что премьер-министр России Дмитрий Медведев завил следующее: «Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это – объявление экономической войны. И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а, в случае необходимости, и иными методами».
- «Президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из договора с Россией о РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Американские лидеры один за другим ломают созданную в конце ХХ века систему глобальной безопасности, и это подтверждает недоговороспособность американцев».
- «Очень интересная тенденция в исполнении Трампа – выходить из самых разных договоренностей, подписанных на международном уровне его предшественниками. Соглашения по климату, по североамериканской торговле (НАФТА), по Транс-Тихоокеанской торговле, по иранской сделке – уже разорваны. На очереди – ряд других договоров».
- «В условиях выхода Великобритании из Европейского Союза Германия вместе с Францией становятся уже в ближайшем будущем лидерами ЕС, и именно в это время что у Парижа, что у Берлина начинаются проблемы, связанные с конфликтами во внутренней политике. Дело в Германии дошло до того, что канцлер Ангела Меркель приняла решение об уходе с поста руководителя своей партии Христианско-демократический союз (ХДС), и это создает новую конфигурацию в высших эшелонах власти в Германии».
- «Снимок с улиц разъяренного Парижа в эти декабрьские дни, лучше ста комментариев демонстрирует глубинные пружины нынешнего французского кризиса – желтая жилетка с поднятым кулаком. Вспомним, сколько уже этих сжатых кулаков мы видели за последние два десятилетия в странах, где вспыхивали «цветные революции»: Сербия, Ливия, Египет, Грузия, Венесуэла, Украина… А теперь «Парижская весна» добралась и до Франции»…

Вспомнив весьма значимые, на наш взгляд, события года 2018-го, заметим, что в тот год на портале журнала «Международная жизнь» были опубликованы тысячи материалов. И теперь попробуем процитировать хотя бы малую их долю, чтобы напомнить, на что обращали внимание редакция и авторы.    
(Полный текст обзора – «2018 год в зеркале журнала “Международная жизнь”»).   


…Мы постарались представить самые важные события 2018 года, нашедшие отражение «в зеркале» журнала «Международная жизнь». Полагаем, что эти события явились теми реперными точками, что наглядно продемонстрировали основные тенденции в развитии мировой политики в ушедшем году.
Показательно, что всё самое главное связано. Никто из ключевых игроков международных дел не может игнорировать эти тенденции или оставаться в стороне от мейнстрима, рискуя остаться там… навсегда.
Взгляните на карту Мира – везде неспокойно, везде кризисные явления. Шарик, благодаря информационным технологиям и быстрому транспорту, стал совсем крохотным. Теперь Земля – это настоящая «большая деревня», где все обо всех знают. Отсюда и попытки через фейк-ньюс исказить в головах живущих за конкретным «плетнем» картину процессов, реально происходящих у соседей «за околицей».
Уже ни от кого не скроешь, что глобализация-2018 навалила гору проблем не только на «периферии Запада», но и в самое его ядро. Проблемы Франции и Германии, Великобритании и США – это проявление тех самых «родовых схваток нового мира», который станет совсем непохожим на уходящую корнями в ХХ век «натуру» международных отношений.
А впереди – новые коалиции, новые лидеры и новые конфликты. «Сытый и сонный» Запад – в прошлом. «Тихий и подконтрольный Западу» Восток – в прошлом. И это ясно показал 2018 год.
И ещё он открыто продемонстрировал поднявшийся над Человечеством вопрос: «Что дальше, когда/если «Цивилизация потребления», сиречь «Глобализация», уже не имеет потенциала развития?»
Ответ прост. Но как непросто это сделать – нужны новые идеи Развития, прежде всего, для нас, для России. И это – наша забота.
Нужны идеи Развития для всего Мира, попавшего в ловушку постмодернизма, и получившего закономерный результат этого процесса – людям навязывается «постправда», замешанная на сознательном извращении действительности. А «в такой чащобе дороги впереди не увидать»…
Владимир Путин в конце 2018 года высказался более чем откровенно и концептуально: «Важно понимать: мир в целом находится в состоянии трансформации, очень мощной динамично развивающейся трансформации, и если мы вовремя не сориентируемся, не поймём, что нам нужно делать и как, — отстать можем навсегда».
В удивительное время живем. Вокруг – сплошной «потребительский индивидуализм» и вдруг… Философия, заброшенная «в дальний угол» на десятилетия, сегодня становится вновь востребованной, как и в Эпоху перелома Средних веков, после чего с той поры 500 лет на Земле правил Запад, предложив лидировавшие философские концепции – от вольтерианства до марксизма. И не только эти.
Не так давно «постмодернизм» привел Запад к цементирующей формуле «конца истории» – концепции, на базе которой сначала там, а потом и у нас началось «создание квалифицированных потребителей». Однако, западные теоретики просчитались даже для себя любимых – они не поняли, что «потребители» не смогут формировать Будущее даже для самого Запада!
Отключение «верхних чакр» (голова), согласно индийской Философии (а потребление – это «нижние чакры»), приводит к остановке Развития. Голова не работает = Развития нет.
А без Развития возглавлявший 500 лет мир Запад сейчас получает то, что и должно было произойти – увядание. Колониальный грабеж закончился. Нет ни бесплатных ресурсов для бывших колониальных метрополий (полезных ископаемых в Европе - "0"), ни идей… На Западе - бывшем мировом гегемоне, застряли в вожделенном потреблении – все только жуют… На что это похоже? На хлев?   
Поэтому сегодня явственно ощущается потребность в Философии. Вновь Философия понадобилась для осмысления текущего момента Истории Человечества и оценок перспектив.
Кто начнет вырабатывать и генерировать, а потом и распространять новые идеи Развития? – Вопрос к 2019 году, а, возможно, и к более отдаленной перспективе.
Только, вот, ясно – необходимость формирования Образа Будущего становится просто прикладной задачей. И это – главный итог 2018 года.

С Новым Годом и Рождеством, уважаемые читатели журнала «Международная жизнь»!



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ