Выбор редакции

О перспективах украинской экономики

      31 марта состоятся выборы президента Украины. В связи с этим интересно окинуть взором последние 5 лет и постараться понять что ждет Украину впереди. Ну, во-первых, было бы неплохо понять как изменился уровень реальных доходов населения за эти 5 лет. Подушевой ВВП как показатель уровня доходов населения нам не подойдет, потому что этим показателем все страны легко манипулируют. Показателем номинальных доходов населения тоже легко манипулировать. Однако, есть один показатель которым манипулировать невозможно, это импорт. Чем больше население потребляет импорта, тем выше у него реальные доходы.
      На графике ниже можно увидеть помесячный импорт в Украину в миллионах долларов. Данные приведены по сентябрь 2018 года включительно.

      Снимок экрана 2019-01-07 в 13.40.56

      Как видите, в 2012-2013 годах импорт составлял 7 млрд. долларов в месяц, потом в 2015 году он упал до 3 млрд. долларов в месяц, но с начала 2016 года импорт растет и и по итогам 2018 года составит около 5 млрд. долларов в месяц. То есть уровень реальных доходов населения грубо сократился где-то на 30% относительно 2013 года, но быстро восстанавливается. (Тут еще нужно учитывать инфляцию доллара, которая за 5 лет составила где-то 10%.)
      Хорошо ли что реальные доходы растут? Конечно хорошо. Теперь осталось понять что является источником роста реальных доходов населения?
      Источников - три: экспорт, переводы гастарбайтеров, и приток иностранного капитала (в виде прямых, портфельных инвестиций и кредитов). Что у нас с экспортом?

      Снимок экрана 2019-01-07 в 13.41.24

      Как видите, экспорт стабилизировался на уровне 4 млрд. долларов в месяц. В 2012-2013 годах экспорт составлял 6 млрд. долларов в месяц. То есть экспорт составляет где-то 70% от уровня 2012-2013 годов и тенденции к росту не имеет.
      Что у нас с переводами гастарбайтеров? Открываем платежный баланс и смотрим.

      Снимок экрана 2019-01-07 в 15.38.55

      Как видите, переводы гастарбайтеров сильно выросли с 4 млрд. долларов в год в 2010 году до 9 млрд. долларов в год в 2017 году. И имеют тенденцию к росту. За 3 квартала 2018 года переводы гастарбайтеров составили 8,5 млрд. долларов. То есть по итогам года будет 11 млрд. долларов.
      Итого: импорт превышает экспорт на 10 млрд. долларов в год (это 20%) и эта дельта закрывается переводами гастарбайтеров. Таким образом платежный баланс балансируется. Это если грубо. Потому что есть еще финансовый счет платежного баланса, но там копейки.
      Таким образом, рост реальных доходов на Украине есть, но он обеспечивается переводами гастарбайтеров. То бишь промышленность уничтожили, людей отправили собирать клубнику и таким образом частично компенсировали потери от уничтожения промышленности. Как долго будут расти переводы гастарбайтеров? Не известно. Но думаю что долго эксплуатировать этот источник доходов невозможно, потому что люди со временем интегрируются, получают гражданство, перевозят семьи и перестают посылать деньги родным.

      Как такая фигня получилась?
      Ну не секрет, что когда президента Украины Порошенко его работодатели назначали на должность президента перед ним была поставлена вполне конкретная задача - разрушить интеграционные связи Украины с Россией. Это его историческая миссия. Электоральные перспективы Порошенко при этом работодателей Порошенко не волнуют, потому что на Порошенко свет клином не сошелся, если не будет Порошенко то будет другой президент, который будет делать всё тоже самое. Кто эти работодатели? Это очевидно Банкирский Дом Ротшильдов, который управляет активами Порошенко. Банкирский Дом Ротшильдов это верхушка айсберга, за ним стоят (но не светятся) другие банкиры. Эта банкирская тусовка контролирует МВФ, ЕЦБ, владеет ФРС, а также банками Goldman Sachs, JP Morgan, Bank of America, Morgan Stanley, Merill Lynch и другими. У нас с ними война с 2011 года, а Украина это театр военных действий. У Трампа, кстати, тоже с ними война.

      Так вот, Порошенко это ледокол. Его задача состояла в том чтобы разрушить интеграционные связи Украины и России. Он это сделал. Экспорт Украины в Россию упал  с 20 млрд долларов в год до 4 млрд. долларов в год. Смотри диаграмму. Это экспорт Украины в Россию в миллиардах долларов в год. Последний год на графике - 2017.

      Снимок экрана 2019-01-07 в 16.08.32

      Проблема в том что Ротшильды не смогли выбить для Украины доступ украинских товаров на европейский рынок. Безвиз выбили, а доступ на европейский рынок не смогли. Соответственно, украинцы стали на 30% беднее.

      Что дальше? Украину украинская элита сделала аграрной страной, закрыв для нее российский рынок. На другие рынки украинских производителей никто не пустит. А для сельского хозяйства много населения не нужно. Только промышленность может удержать такое большое население, которое есть на Украине. Сейчас промышленность уничтожили, население разбегается. 22 декабря 2018 года министр социальной политики Украины Рева заявил что на постоянной основе за границей Украины работает 3,2 млн. украинцев, а еще 7-9 млн. уезжают на заработки время от времени. Еще чуть раньше министр иностранных дел Климкин заявил что страну ежегодно покидает 1 млн. человек (источник). То есть дальше ситуация будет только деградировать.

      У Порошенко не было цели сделать жизнь папуасов лучше, он решал и решает задачи, которые поставили перед ним работодатели. А папуасы видимо рассчитывали на то, что их будут кормить. Короче вышло некоторое недопонимание. В результате этого недопонимания сейчас за Порошенко готовы голосовать 6-8% избирателей (от числа определившихся). Последним его шансом сохранить власть было военное положение на 2 месяца (с переносом выборов), но Запад от этой идеи офигел и срок военного положения сократили до 1 месяца (без переноса выборов). Рейтинг Порошенко при этом просел, потому что все поняли зачем он затеял эту историю с керченским прорывом. Сейчас Порошенко договаривается с Ахметовым о продаже активов, еще ему нужно сделать Томос-тур по Украине и всё, привет Испания. Следующим президентом будет либо Тимошенко, либо Зеленский. Судя по тому что принадлежащий Порошенко телеканал Прямой вдруг стал пиарить Зеленского, работодатели Порошенко сделали ставку на Зеленского.

      Но и Тимошенко, думаю, им тоже подойдет. В любом случае следующий президент столкнется с системным кризисом государства, потому что основную проблему этого государства решить невозможно. А основная проблема заключается в том что население избыточно для аграрной страны, а промышленность восстановить невозможно потому что нет рынка сбыта. Любой маленькой стране чтобы не быть бедной нужно входить в экономический блок, по типу ЕС или ЕАЭС или НАФТА. Если страна не смогла ни к какому экономическому блоку присоединиться, то ей кранты. Её ждет депопуляция и деградация. Украина решила к ЕАЭС не присодиняться а в Европе её грубо послали. Так что теперь Украине труба.
      Кроме того с 2020 года прекращается транзит газа через территорию Украины. Это минус 3 млрд. долларов доходов бюджета. А 3 млрд. долларов это все расходы на армию. Короче это free fall, то есть падение в пропасть. И остановить этот free fall невозможно. Сейчас на Украине осталось 6 млн. людей трудоспособного возраста, которые не являются бюджетниками и военными. Как только они уедут (а это вопрос времени) страна снова превратится в Дикое Поле.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ