Выбор редакции

Промсвязьбанк: Внешний фон для рынка евробондов выглядит нейтральным

Еврооблигации



Евробонды ЕМ продолжают консолидироваться после роста котировок в понедельник – заявления главы ФРС, сделанные в конце прошлой недели, рынком уже учтены и инвесторам необходимы новые позитивные сигналы. Вчера Дж.Пауэлл в своем выступлении на заседании Экономического клуба в Вашингтоне подтвердил намерения ФРС действовать более осторожно, однако реакции рынка уже не последовало. Пока внешний фон для рынка евробондов выглядит, скорее, нейтральным – негатив от приостановки работы правительства США нивелируется перспективами торговых переговоров с Китаем.



В этом ключе евробонды развивающихся стран в рамках консолидации продемонстрировали умеренную коррекцию котировок вслед за базовым активом (доходность UST’10 прибавила 3 б.п. – до 2,74%) – доходности 10-леток России повысились на 2 б.п. – до 4,79% годовых, Мексики – на 7 б.п. (4,47%), ЮАР – на 4 б.п. (5,5%), Бразилии – на 7 б.п. (4,95%), Турции – на 1 б.п. – до 7,34%.



В конце недели умеренная фиксация прибыли по евробондам, полученная инвесторами с начала года, может продолжиться.



Облигации



В четверг рост котировок ОФЗ продолжился, хотя и не столь агрессивными темпами, как накануне – доходность 10-летних ОФЗ снизилась еще на 3 б.п. – до 8,48% годовых. Доходности коротких госбумаг также опустились в пределе 1-2 б.п. (7,72% и 7,85% годовых по годовым и 2-летним ОФЗ соответственно). В результате, премия к ключевой ставке 10-леток сузилась до 73 б.п., 2-леток – до 10 б.п.



На наш взгляд, оптимизм инвесторов (особенно по длинным ОФЗ) выглядит несколько чрезмерным, и связан по большей части с сокращением коротких позиций, открытых до новогодних праздников. Ключевым вопросом остается эффекту на инфляцию со стороны повышения НДС в январе, который может повлиять на политику Центробанка. При этом вчера Росстат повысил оценку инфляции за 2018 год до 4,3% с 4,2% по предварительным данным, что уже превысило верхнюю границу прогноза ЦБ (3,9-4,2).



Регулятор оценивает эффект на инфляцию от повышения НДС в пределах 0,5%-1,5%; более умеренные январские данные поддержат котировки госбумаг – не исключаем сужение премии 10-летних ОФЗ к ставке ЦБ до 50 б.п. (8,25% годовых в терминах доходности госбумаг). При этом сегодня выйдут первые январские данные по недельной инфляции (до 9 января). А на следующей неделе Минфин протестирует рынок первыми в этом году аукционами в рамках амбициозных планов занять 450 млрд. руб. в I квартале.



Сегодня ждем консолидацию рынка ОФЗ при частичной фиксации прибыли по длинным ОФЗ. В центре внимания будут данные по инфляции – первая январская оценка эффекта повышения НДС с начала года.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ