Выбор редакции

Венгрия оказалась во власти протеста

Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан столкнулся с жесткой волной протестов, когда его администрация предложила ввести жесткие трудовые меры, в рамках которых от рабочих могут потребоваться до 400 часов сверхурочной работы в год.

Законодательство, которое критики уже успели окрестить "рабским законом", вызвало резкое неодобрение со стороны оппозиционных групп. Последний месяц в столице Венгрии, а также в других городах проходили беспрерывные акции протеста.

В рамках принятого в декабре изменения трудового кодекса страны средний рабочий день может вырасти на 2 дополнительных часа. Это то же самое, что трудиться дополнительный рабочий день в неделю. И все это происходит, в то время когда оппозиционные группы обеспокоены авторитарным правлением консервативного правительства.

Что такое "рабский закон"?

В рамках последней реформы в Венгрии компании могут требовать со своих работников работать на 60% больше сверхурочных часов в год - до 400 часов по сравнению с предыдущим показателем в 250 часов.

Будапешт остается одним из основных европейских партнеров Москвы. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. За прошлый год товарооборот увеличился на четверть, а взаимные инвестиции достигли миллиарда долларов.

"Правительство утверждает, что принятый закон - это добровольная схема. Но все знают, что едва ли можно будет отказаться. Либо вы работаете сверхурочно, либо вас увольняют", - отметил Андраш Биро-Надь, аналитик в аналитическом центре Policy Solutions.

Эта мера вызвала критику еще и потому, что она позволяет работодателям откладывать оплату за сверхурочные часы на срок до трех лет.

В ответ тысячи граждан Венгрии, невзирая на сильный снегопад и похолодание, собрались вместе, чтобы выразить протест против законопроекта, а профсоюзы угрожают устроить первую в стране всеобщую забастовку после падения коммунизма.

Правительство заявляет, что реформы на рынке труда необходимы, они призваны оказать поддержку предприятиям, которые пытаются справиться с нехваткой работников.

Уровень безработицы в Венгрии упал до рекордно низкого уровня 3,7%, а число незанятых рабочих мест удвоилось, достигнув рекордно высокого уровня за последние три года.

Старение населения и отток талантливых граждан в другие европейские страны усугубили дефицит рабочей силы. Фактически проблему посчитали довольно серьезной, чтобы правительство попыталось призвать молодежь вернуться на родину, когда в 2015 г. была предложена программа предоставления жилья и пособий по безработице.

Как правило, снижение трудовой силы частично решается за счет мигрантов, однако Орбан и его политические союзники в прошлом году решительно выступили против массовой миграции.

Со времени повторного вступления в должность в 2010 г. Орбан не раз пытался получить контроль над ранее независимыми институтами, ограничивая независимость судебной власти, ограничивая свободу СМИ, нападая на

академические организации.

В прошлом году Европарламент проголосовал за возбуждение дисциплинарных процедур в отношении Венгрии за то, что она подвергает риску верховенство закона.

"Протесты важны для Венгрии и Европы, потому что до сих пор действия правительства Орбана практически не подвергались сомнению", - сказал Константин Фрейзер, европейский политолог TS Lombard.

"Несмотря на периодические волны протеста в Будапеште, венгерская оппозиция много лет находилась в смятении, и партия Орбана "Фидес" постепенно усилила контроль над страной и подорвала ее институты", - сказал Фрейзер.

Оппозиционные группы и союзы готовятся к общенациональным демонстрациям протеста, которые пройдут в субботу 19 января.

"Если эти протесты заставят оппозицию работать более эффективно, это станет первым шагом в проверке того, способен ли Орбан управлять страной", - сказал Фрейзер из TS Lombard.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ