Выбор редакции

Доллар как оружие: Die Welt рассказала, как Россия уходит от американской валюты

Доллар как оружие: Die Welt рассказала, как Россия уходит от американской валюты

Москва, 12 января. Россия, как и ряд других государств, избавляется от «долларовой зависимости», переводя средства в евро и юань, пишет немецкое издание Die Welt.

По мнению германских журналистов, лидеры РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп поддерживают «хорошие отношения», но Москва прилагает серьезные усилия, чтобы добиться экономической независимости от финансовой системы, где в основе всего — американский доллар.

Немецкая газета попыталась объяснить, каким образом Россия уходит от американской валюты. С этой целью, пишет Die Welt, Россия существенно диверсифицировала свои валютные резервы. Только за второй квартал прошлого года Москва избавилась от американских ценных бумаг на общую сумму около 100 млрд долларов и перевела средства в евро и юань. В Минфине США сообщают, что Россия отказалась практически от всех облигаций американского госзайма.  

По данным аналитиков американского инвестиционного банка Morgan Stanley, в 2018 году Российская Федерация стала главным покупателем китайских облигаций. Таким образом, считают авторы статьи, для Путина Пекин становится альтернативой Вашингтону. Доля евро в российских валютных резервах также увеличилась за год на 7%, достигнув уровня в 32% к концу прошлого года.

Доллар как оружие: Die Welt рассказала, как Россия уходит от американской валюты

По мнению экспертов, главная причина смены финансовых ориентиров Москвы заключается в антироссийских санкциях.

«Америка использует доллар как оружие», — приводит издание слова специалистов.

«У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас», — напоминают авторы статьи слова Владимира Путина.

Журналисты газеты Die Welt приходят к неутешительному для Вашингтона выводу: ненадежность долларовой системы заставляет все новые и новые страны искать альтернативу американской валюте — и американским правилам игры. По данным МВФ, валютный состав мировых резервов в прошлом году пережил самые существенные изменения за последние пять лет: долларовая часть его сократилась почти на 62%.

Доллар как оружие: Die Welt рассказала, как Россия уходит от американской валюты

«Односторонняя и скачкообразная» политика США ставит под угрозу послевоенный финансовый порядок, заключают авторы статьи.

Ранее «Газета.ру» писала о том, что рубль в начале нового года «обманул экспертов», укрепившись вместо ослабления.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ