Выбор редакции

Китай построит нейтринную обсерваторию на глубине 700 метров под землей

Москва, 16 января - "Вести.Экономика". На юге Китая завершилось строительство бункера на глубине около 700 м под землей, где будет располагаться обсерватория для изучения нейтрино, сообщает Asia Times.

Фото: EPA/UWE ANSPACH

По данным "Синьхуа", лаборатория будет готова к работе после установки оборудования и пробных запусков в 2021 г.

Цзянмыньская подземная нейтринная обсерватория Цзянмынь в провинции Гуандун расположена на глубине 700 м под землей, намного глубже, чем большинство станций метро и железнодорожных туннелей. Это необходимо, чтобы избежать помех от космического излучения. В обсерватории будет размещена сфероидальная установка диаметром 35 м и весом 20 тыс. тонн.

Гигантский шар будет соединен с многочисленными компонентами, прикрепленными к сверхточным детекторам для улавливания и анализа нейтрино.

Город Цзянмынь был выбран из-за его близости к двум крупным атомным станциям в соседних округах Янцзян и Тайшань, чтобы изучать нейтрино, поступающие из этих реакторов.

Лаборатория является совместным исследовательским проектом, в котором участвует более 600 ученых из 17 стран. Ожидается, что проект поможет ускорить космологические исследования в Китае и определить иерархию масс нейтрино. Исследователи также надеются более точно измерить нейтринные осцилляции.

"Нейтрино - одна из фундаментальных частиц, составляющих вселенную... Определение иерархии масс нейтрино поможет нам узнать больше о Вселенной, к примеру, об эволюции звезд и черных дыр, а также о подробной структуре ядра Земли", - говорит участник проекта, физик из Шанхайского университета Цзяотун Сюй Дунлянь.

Как сообщали "Вести.Экономика", Китай также намерен к 2030 г. построить самый мощный в мире коллайдер. Ожидается, что к 2040 г. он станет в 7 раз мощнее Большого адронного коллайдера (БАК) в Швейцарии. Общая стоимость проекта оценивается в 35 млрд юаней.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ