Выбор редакции

МЭА сохранило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2019 году

Москва, 18 января - "Вести.Экономика". Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2019 г. на уровне 1,4 млн баррелей в день, говорится в январском докладе агентства.

Таким образом, спрос на нефть в мире в нынешнем году достигнет 100,7 млн баррелей в день.

В 2018 г. спрос на нефть в мире, по оценке МЭА, вырос на 1,3 млн баррелей в день до 99,2 млн баррелей в день. Оценка также не изменилась по сравнению с предыдущим докладом.

"На данный момент мы продолжаем придерживаться мнения, что рост спроса в 2018 г. составил 1,3 млн баррелей в день, а в текущем году он будет немного выше - 1,4 млн баррелей в день, в основном благодаря тому, что средние цены ниже прошлогодних значений", - пишет МЭА.

Организация отмечает, что она сохраняет ожидания ускорения роста мирового спроса в 2019 г., даже несмотря на возможность замедления мировой экономической активности. "Исходя из оценки текущей фьючерсной кривой цены на нефть могут упасть на 14% в 2019 г., что обеспечит некоторую поддержку спроса", - считает МЭА.

Организация пишет, что в целом для спроса на нефть картина в мире сложилась неоднозначная. С одной стороны, потребителям помогло падение цен на нефть в IV квартале 2018 г. Кроме того, были отмечены признаки ослабления торговой напряженности. Но, как пишет МЭА, общий тон в мировой экономике не слишком оптимистичный.

"Доверие ослабевает в нескольких крупных экономиках. В краткосрочной перспективе к этому добавляется неопределенность в отношении спроса на нефть в связи с наступлением зимнего сезона в северном полушарии и низкими температурами, отмеченными во многих местах за последние несколько дней", - пишет МЭА.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ