Выбор редакции

QE: все, закончили

Впервые в режиме новой нормальности (после 2008) годовой дифференциал долларового баланса крупнейших ЦБ мира (ФРС, ЕЦБ, НБК, Банк Японии, Банк Англии, ШНБ) стал отрицательным. В ноябре 2018 было минус 350 млрд, в декабре минус 170. Годом ранее на пике было плюс 3.15 трлн долларов, это совпало с абсолютным максимумом мирового фондового рынка в долларовом пересчете. Т.е. год назад капитализация мировых фондовых рынков в долларах была на самом высоком уровне за всю историю и тогда годовой приток центробанковских денег составлял свыше 3 трлн долларов.
балансы ЦБ1
С тех пор рынки пошли в самое сильное падение с 2008 года (подробную статистику я представлял в декабре 2018 по соответствующим темам) – это было в полной мере синхронизировано с снижением годового приращения ликвидности от ЦБ и общим трендом ужесточения денежно-кредитной политики.

Совокупные активы ЦБ 21.5 трлн (5.4 трлн у Китая, 5.35 трлн у ЕЦБ, 5 трлн у Банка Японии, 4.1 трлн в ФРС, 750 млрд в Банке Англии и 855 млрд в ШНБ)
балансы ЦБ2
Что изменилось?ФРС приступил к сокращению баланса с января 2018, спустя год было продано ценных бумаг на 400 млрд долларов. За первую половину января 2019 сокращение баланса на 25 млрд долл. К концу 2018 совокупное сокращение баланса за 3 месяца было 120 млрд, в настоящий момент темпы сжатия могут составить 150 млрд за квартал или около 50 млрд за месяц.

ЕЦБ фактически приостановил программу выкупа активов в начале декабря 2018. За все время было скуплено 2.4 трлн евро.
балансы ЦБ3
В начале 2019 возможны естественные флуктуации в пределах 30-50 млрд евро, однако прекращены какие-либо систематические процедуры выкупа активов или наращивания баланса в рамках кредитования банков. Поэтому существенного изменения баланса ЕЦБ в перспективе 3 месяцев не ожидается.
балансы ЦБ4
Банк Японии радикальным образом (почти в 4 раза сократил) темпы выкупа активов. С более, чем 80 трлн иен в год до 25-30 трлн и ожидается снижение до 20 трлн в начале этого года с перспективами выхода в ноль. С августа 2018 по 10 января 2019 объем государственных облигаций на балансе ЦБ Японии не изменился, по сути с осени 2018 программа выкупа прекращена.

Банк Англии дал по тормозам еще в марте 2018, хотя и до этого объемы выкупа были ничтожными по сравнению с основными ЦБ.

Что касается баланса Народного Банка Китая, то он во многом связан (и на самом деле напрямую) с счетом текущих операций, сбалансированным на финансовый счет. Иначе говоря, если положительное сальдо счета текущих операций не стерилизуется частным сектором Китая в виде оттока капитала по финансовому счету, то баланс НБК наращивается, в противном случае нет. Справедливости ради, стоит отметить, что эта логика работала до 2014. С 2015 НБК обеспечивал поддержание баланса с умеренным трендом на рост не за счет ЗВР, а за счет фондирования банков. За 3 года выдали кредитов от НБК на 1.5 трлн долларов. Но нужно понимать, что в некоторой степени дефицит ликвидности банков в период с 2015 по 2018 был связан с со структурой платежного баланса. Но это отдельная тема.
балансы ЦБ5
Во всяком случае, НБК с 2015 не является поставщиком новой ликвидности ни на мировой рынок капитала, ни на внутренний.

На самом деле не совсем справедливо включать НБК на равных в G3 (ФРС, ЕЦБ и Банк Японии) в виду специфики работы китайской финансовой системы и китайских банков. Доллары, евро, иены, франки и фунты попадают непосредственным образом на мировой рынок капитала и участвуют в перекрестном фондировании, тогда как юани нет и преимущественно сконцентрированы внутри Китая.

На первую половину января никаких изменений балансов не произошло. Балансы Цб Японии и Англии эквиваленты концу декабря. Все что нарастил ЕЦБ (30 млрд) из-за технических процедур по ЗВР было компенсировано сокращением у ФРС, поэтому в итоге около нуля. Совокупный баланс мировых ЦБ продолжит сокращаться в первый квартал 2019, что окажет давление на мировые рынки.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ