Выбор редакции

Венесуэла. Второй день двоевластия

Протесты в Венесуэле продолжаются и переходят в постоянный режим. Что неудивительно - работы все равно нет, понятие "заработная плата" превратилось в условиях миллионных значений инфляции в пыль. Столкновения приобретают все более ожесточенный характер, еще вчера появились первые убитые, однако пока говорить о чем-то совсем серьезном рано.

6HCjvXOV

Специфика текущих событий в том, что наибольшее ожесточение и столкновения происходят в районах, где проживает тот самый "рабочий класс", о котором на словах так пекутся чависты. Есть отличие от прошлых выступлений и протестов и по возрастному составу - на улицах заметно и более ощутимо присутствие старших поколений. Пока это трудно как-то систематизировать, но возможно, что речь идет о видимых проявлениях утраты Мадуро своей социальной базы.

Основные события тем не менее происходят не на улицах. Несмотря на то, что генералы заявляют о безусловной поддержке режиму, позиция среднего звена не определена. Кстати, примерно такая же картина была и в Армении - потребовлось несколько масштабных митингов, собиравших до 10 процентов всего населения Армении, и в итоге произошел перелом, местные правоохранительные органы фактически перешли в режим нейтралитета. В этот момент режим Саргсяна пал окончательно.  Видимо, революционные события в Венесуэле точно так же подводят средний командный состав к вопросу определения своего отношения к происходящему, от этого и будет зависеть окончательный сценарий и результат.

Ведет ли кто-нибудь сейчас работу в казармах, общается ли с майорами и полковниками - трудно сказать. Наверное, да. Однако основное решение должны будут принимать они сами.

Внешние игроки определяются с ситуацией. США созывают Совет безопасности по вопросу о происходящем в этой стране. Кстати, это о реакции заинтересованных сторон - Россия, к примеру, так и не воспользовалась этим правом, у нее просто нет повестки, которую она может предложить. Поэтому как обычно, идут громкие заявления и даже телефонный звонок Путина Мадуро, но никаких конкретных шагов не предпринимается, впрочем, как и всегда - кремлевские предпочитают занять привычную выжидательную позицию в кустах и разбираться с ситуацией, когда она станет уже окончательно определившейся. Объектная политика - она такая.

DxszqPbV4AAac77

Безусловно, кризис не может длиться долго, причем чем он острее, тем раньше происходит окончательный сдвиг в ту или иную сторону. В венесуэльской ситуации неопределенность может длиться от силы неделю-дней десять, после чего она примет какой-то очевидный характер. На мой взгляд, ключевым маркером станет позиция среднего звена армии и полиции. Сотни тысяч протестующих по всей стране установили равновесие, но сдвинуть его могут только военные. В ту или иную сторону.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/venesuela-vtoroi-den-dvoevlastiia-5c4a18deb7a28e00ae711aad
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ