Выбор редакции

Нездоровый интерес г-на Колесникова к Высшей школе телевидения МГУ

В номере газеты «Коммерсантъ» от 24 января с.г. журналист этой газеты г-н Колесников, описывая привлекшие его внимание моменты последнего посещения президентом России Владимиром Путиным Московского государственного университета, время от времени поднимается до собственных размышлений «вселенского масштаба». Одно из них таково (цитирую):
«Меня, например, давно интересовало, зачем надо в МГУ создавать целую Высшую школу телевидения, когда уж точно достаточно кафедры телевидения на факультете журналистики (то есть понятно, конечно, но всё-таки – зачем же так-то?). И вот наконец-то оказалось, что это интересует не только меня одного, а нас двоих».
Второй из этих «нас двоих», если кто не понял, -- Владимир Путин.
Похоже, г-н Колесников так привык работать при высшем начальстве, что начал и себя считать кем-то вроде высшего начальства или даже выше, ибо искренне радуется тому, что «наконец-то» Владимир Путин, как г-ну Колесникову показалось, присоединился к его, г-на Колесникова, «интересу». Теперь «нас двое», утверждает г-н Колесников. То есть он, сам Колесников, и ещё президент России, к нему «наконец-то» примкнувший.
Ну и, естественно, г-н Колесников, коль скоро ему посчастливилось не самостоятельно, а «вдвоём» с президентом России посетить Московский университет, считает себя корифеем всех наук или, как минимум, сопредседателем Попечительского совета МГУ. А посему он знает, что не нужно в МГУ никакой Высшей школы телевидения, так как «точно достаточно кафедры телевидения на факультете журналистики».
Хорошо ещё, что г-н Колесников не начал делиться своим «точным» знанием о ядерной физике или высшей математике и о том, каких кафедр «точно достаточно» на физическом или механико-математическом факультетах Московского университета.
Давний (о чём он сам говорит) нездоровый интерес г-на Колесникова к Высшей школе телевидения, намекающего на его некое сокровенное знание о ВШТ, мне понятен. И тут можно использовать его же словесную формулу: «понятно, конечно, но всё-таки – зачем же так-то?» Только я добавлю: зачем так-то трусливо?
Ну раз желаете вы закрытия Высшей школы телевидения МГУ или смены её руководства, так скажите об этом прямо. Что виляете?
Лично меня г-н Колесников не интересует, равно как и то, достаточно ли в России других газет, помимо той, в которой он работает, и не стоит ли теми другими ограничиться. Но коль скоро он в своём тексте (о котором я узнал только вчера) затронул честь Высшей школы телевидения Московского государственного университета, могу и должен в ответ на эти кривляния, виляния и намёки заявить прямо и определённо: ваши вселенского масштаба утверждения свидетельствуют о том, что вы, г-н Колесников, ничего не понимаете ни в телевидении, ни в высшем образовании, тем более – в университетском высшем образовании. И ваша производственная приближённость к высшему начальству не делает вас человеком, разбирающимся в том и в другом. Даже если вы сами поверили в то, что являетесь единственным и непогрешимым толкователем не только слов, но и мыслей президента России Владимира Путина.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ