Выбор редакции

Что представляет из себя банковская система ФРГ? Если коротко, то это труп.

Недавно прошла незамеченной информация по двум крупнейшим банкам ФРГ — Deutsche Bank и Commerzbank.
Оказывается правительство Германии оценивает возможное слияние двух своих крупнейших банков, что в конечном итоге может привести к созданию третьего по величине банка Евросоюза.

Что представляет из себя банковская система ФРГ? Если коротко, то это труп.

Более подробно (читать далее): тут https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/01/17/791708-germanii-sliyanie-deutsche-commerzbank и тут https://ru.investing.com/news/economy-news/article-595104

Давайте разберемся, что за этим стоит?

Что представляет из себя банковская система ФРГ? Если коротко, то это труп.
Месячный график Deutsche Bank, логарифм шкала


Что представляет из себя банковская система ФРГ? Если коротко, то это труп.
Месячный график Commerzbank, логарифм шкала


Посмотрев (см.выше) на котировки данных финансовых институтов, несложно заметить, что акции одного с момента начала кризиса 2007-2009 годов упали в 13 раз, второго — в 41 раз. Иными словами, фондовый рынок много заранее говорил о проблемах у данных банков, а сейчас этот факт официально признало правительство ФРГ, поддержав идею их слияния. 

В статье на сайте «Ведомостей» говорится, что «Берлин хочет укрепить финансовый сектор и создать гигантский банк,  способный защитить ориентированную на экспорт экономику страны в случае  оттока иностранного капитала». Ничего кроме улыбки данное сообщение вызвать не может, так как объединенный банк не будет в состоянии принимать на себя дополнительный риск на заемщика. Виной всему огромное количество токсичных активов на балансах двух банков. 

Сейчас же мы расскажем о том, о чем журналисты «не написали»:

а) очевидно, спасать поодиночке эти банки правительство не в состоянии, поэтому пришли к мысли «объединить» и спасать как одно целое, как будто от этого масштаб их проблем уменьшится. Конечно не уменьшится. 

б) как будет проходить возможное объединение? Именно так: хорошие активы пойдут в объединенный банк, токсичные в банк плохих долгов. Вопрос: кто будет платить за плохие активы (этого нет в статье ). Ответ: налогоплательщики фрг, рядовые граждане этой страны. Технически же ЕЦБ напечатает деньги, с этим проблем нет.

в) весьма вероятно, что масштаб проблем в этих банках таков, что банкиры дотянуть и списать все проблемы на очередной кризис уже не могут, поэтому и  «торопятся» с объединением. 

Иными словами,  надо 2 гроба заказывать, а они свадьбу решили сыграть за чужой счет, а преподносят как «заботу» об экспортном потенциале и финансировании компаний". Ну как так?

Сие происходит, когда американские фондовые индексы еще и падать толком не начинали. Что же будет, когда они крупно скорректируются вниз? Боюсь, что претендентов на помощь от государства будет слишком много, всех не спасут и лозунг too big to fail работать не будет. 

Политикам в грядущем кризисе кого-то нужно будет сделать крайним. Это будут банкиры. Поэтому, всем владельцам паспорта евросоюза дадут 100 тыс.евро в зубы, иным скажут большое спасибо, как это произошло на кипре. 

Таким образом, избиратели практические не пострадают, так как 90% всех депозитов менее 100 тыс евро, политики проявят «заботу» о них и наберут очки. Стрелочники-банкиры будут поименно названы и на них падет народный гнев за кризис и сваливание экономики в депрессию. 

Ух, попкорна на всех не хватит)