Выбор редакции

Дедолларизация в разгаре. Какие страны и как отказываются от доллара США

Россия и Иран — братья, по несчастью. Обе страны испытывают огромное экономическое давление со стороны США, которые, судя по всему решили сделать санкции своими главным аргументом во взаимоотношениях с остальными державами. И Москве, и Тегерану это надоело.

Как сообщил посол РФ в Исламской республики, обе стороны во взаиморасчётах теперь будут использовать только национальные валюты: рубли и риалы, иногда евро. И в этом с ними согласны и ряд других стран.

Дедолларизация в разгаре. Какие страны и как отказываются от доллара США

Фото: marketsignal.ru

В частности, Турция, КНР, Индия также готовы последовать их примеру. ЕС также стремится торговать в евро. Россия и Иран своим примером должны показать странам участникам ОПЕК, что успешную нефтяную торговлю можно вести и без долларовой гегемонии.

Все началось с Тегерана

На данным момент порядка 70% общемировой коммерции проходит с помощью расчётов в американской национальной валюте. Однако финансовой гегемонии доллара похоже приходит конец. Все больше стран, ставших жертвами давления и попыток навязывания чужой воли, изъявляют желание освободиться от этих оков. Список растет.

Пионером в этом направлении сал Тегеран, переведя все свои счета в евро в апреле прошлого года. Как заявил глава Национального банка Исламской Республики Мехди Касрейпур, доллар не пользовался в Иране особым спросом. Трейдеры старались заключать финансовые сделка в других валютах, поэтому полный отказ от доллара был логически верным решением.

Началось с того, что Тегеран начал продавать свою нефть Индии, которая платила ему в евро. В данный момент индийская экономика находится на подъеме. Ожидается, что в этом году Нью-Дели рассчитывает на прирост в 7,5% ВВП за прошлый год.

Это значит, что страна начнет потреблять все больше углеводородов, которые ей поставляют по иранским и российским трубопроводам. Положительная динамика должна обратить внимание и других стран ОПЕК. В частности, о дедолларизации уже подумывают шейхи Саудовской Аравии.

Также закупать исключительно в евро иранскую нефть будет Евросоюз.

Выступая в сентябре прошлого года, главный еврокомиссар Жан-Клод Юнкер, довольно резко высказался о торговой политике давления Трампа, заявив, что Европа терпит убытки на колоссальные суммы. 80% европейских транзакций проводятся в долларах, что само по себе уже абсурдно.

Иначе, когда европейский потребитель покупает европейские товары, расплачиваясь американской валютой, это назвать нельзя. Европейцы не долго распылялись призывами, а перешли сразу к делу, создав Инструмент поддержки торговых операций — INSTEX. В процессе приняли участие ФРГ, Франция и Великобритания.

По всему миру

Процесс дедолларизации запущен и в России. Страна готова торговать нефтью альтернативными валютами. В данный момент подобная политика активно продвигается и первыми, с кем Москва начнет торговать не в долларах, помимо Тегерана будут Пекин и Стамбул. С Турцией такая договоренность была достигнута в середине прошлого года.

Она коснулась не только углеводородов, но и другой продукции. При чем процесс начался гораздо раньше. В конце финансового 2017-го года уже порядка 9% денежных операций между турецкой и российской сторонами проходили не в долларах. Переход на расчет национальными валютами — приоритетная экономическая задача, поставленная правительствами обеих стран.

О том, что Турция имеет в этом вопросе серьезные намерения, свидетельствует покупка средств ПВО С-400 российского производства, которые должны поступить на вооружение турецкой армии осенью этого года.

Сделка прошла без участия доллара. Точно также планирует поступить и Индия, готовая приобрести пять комплектов С-400 стоимостью 5,4 млрд долларов, расплатившись с Россией рублями.

Турецкая и индийская стороны также готовы перейти на взаиморасчёты друг с другом в лирах и рупиях. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган.

По его словам, транзакции в национальных валютах существенно снизят риски потерь из-за колебаний котировок на мировом валютном рынке. И первое, с чего готов начать Стамбул — энергетический сектор.

Процесс уже заинтересовал Пекин. За прошедший год в зонах пограничья расчёты в национальной валюте увеличились до 48% между странами. Доля нацвалют в общей коммерции достигла уровня 15%, продолжая демонстрировать положительную динамику.

Вашингтон развязал экономическую войну с двумя десятками держав, суммарный объем ВВП которых превышает 15 трлн долларов. Этим государствам придется определить, есть ли для доллара место в мировой экономике. И флагманами в этом вопросе являются КНР И РФ.

Автор: Александр Парамонов