Выбор редакции

Нефтяная война США и Венесуэлы: Американские НПЗ получили «удар в спину»



 Вчера в очередной раз были аварийно остановлены главные нефтепроводы по которым канадская тяжелая нефть поступает на американские нефтеперерабатывающие заводы:

Поток канадской нефти в США вновь резко сократился. Из-за утечки на территории штата Миссури остановлено сразу два магистральных нефтепровода – Keystone корпорации TransCanada и Platte компании Enbridge.

TransCanada остановила прокачку по части трубопровода Keystone между Стил-Сити в Небраске и Патокой в Иллинойсе, направив на этот участник специалистов для оценки ситуации, сообщает CBC News.

Казалось бы, ну и что тут такого, в первый раз что ли? Последняя остановка была в декабре 2018. В принципе ничего страшного, если не считать, что именно канадская нефть на сегодня для США является важнейшим источником поставок, на фоне прекращения закупок нефти из Венесуэлы (как вы помните у Трампа с Мадуро «холодная» война).

А 750 тыс. барр. в сутки, даже для США это очень большие объемы, которые однозначно скажутся на рынке нефти и возможно в чем-то помогут Каракасу. Кстати, не исключено, что в утечке виноват Дед Мороз (вернее, проектировщики нефтепровода). Не случайно утечка произошла сразу после посещения в том числе и штата Миссури аномальных для региона морозов. Возможно именно это и привело к аварии, как это обычно бывает в таких случаях на теплотрассах после подобных погодных аномалий.

Если все именно так, то пора начинать писать о климатическом оружии Путина…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ