Выбор редакции

Эксперт: В Венесуэле можно восстановить нефтедобычу до 3 млн баррелей в день к 2023 году

По мнению экс-министра финансов Венесуэлы в 2007-2008 годах, профессора экономики университета Сулии Родриго Кабезаса, высказанного в ходе разговора с представителем ТАСС, если срочным образом в правительстве примут меры по оздоровлению экономики, то его стране необходимо будет не менее четырех лет для восстановления нефтедобычи до уровня 2016 года, когда он достигал 3 млн баррелей в день.

В 2009-2012 годы Кабезас был включен в секретариат Единой социалистической партии Венесуэлы, которую создал Уго Чавес, и был членом партии до 2015 года, однако потом вышел из рядов PSUV вследствие разногласий с ее новым лидером и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

Эксперт отметил: «По прогнозам, при достаточном финансировании Венесуэла может вернуться к уровню добычи в 3 млн баррелей в сутки за четыре года, а за 10 лет выйти на уровень 6 млн баррелей в сутки. Потенциал Венесуэлы в этой сфере не подлежит сомнению».

При этом им были раскритикованы меры властей, предпринятые ими за последние 3 года в нефтяной отрасли, приведшие к падению объемов производства с 3 млн баррелей в день до 1 млн баррелей в день. Им было отмечено, что падение нефтедобычи случилось, в первую очередь, вследствие дефицита финансирования и увеличения задолженности самой крупной нефтяной госкомпании страны – «Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima». Причем одной из ключевых причин увеличения этой задолженности бывшим министром экономики был назван грабительский официальный курс обмена валюты, который установило государство. Экспертом было отмечено: «При официальном курсе 10 боливаров за $1 фактический курс составлял 2-3 тыс боливаров за $1. Ни одна компания не могла вернуть вложенное, а о доходах и речь не шла».

Среди остальных причин называлась также низкая квалификация менеджмента нефтекомпании. Кабезас подчеркнул: «Было безответственно назначить президентом PDVSA генерала Национальной гвардии Мануэля Кеведо только по той причине, что у него был большой опыт в строительстве социального жилья». Также им было указано на ее чрезмерно раздутый штат сотрудников: «PDVSA может вполне работать с 30 тыс человек. Но в 2016-2017 году сотрудников, получавших зарплату за счет компании, было 140 тыс человек. Это политический клиентелизм».

Экс-министр считает, что, кроме проблем, которые вызваны падением нефтедобычи, экономика страны подвержена гиперинфляции и высокому госдолгу, и для ее восстановления нужно в первую очередь преодолеть гиперинфляцию, стабилизировав курс боливара по отношению к доллару, а для этого необходимо накопить золотовалютные резервы.

Кабезас уверен: «Нужно поднять резервы – хотя бы $35 млрд, чтобы обеспечить национальную валюту. Венесуэле придется обращаться за помощью к международным финансовым системам – это МВФ, Всемирный банк, Межамериканский банк развития». Он считает, что стабилизация курса нацвалюты на основе ее рыночной стоимости позволит нефтекомпаниям снова получать прибыль и вкладывать ее в развитие производства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ