Выбор редакции

ИК ВЕЛЕС Капитал: Поддержку покупателям оказывает решение Moody`s повысить суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня

Внешний рынок



Ситуация на рынке. На внешних рынках в пятницу по-прежнему преобладали продажи, спровоцированные в том числе волнениями инвесторов относительно дальнейшего течения торгового противостояния между США и Китаем. В российских бондах тренд был схожим, доходности суверенных выпусков поднялись на 1-2 бп. Небольшой отток средств наблюдался и в корпоративном сегменте. Лучше других смотрелись бумаги Русала. Кривая эмитента за день опустилась на 9-14 бп.



Уже после окончания торгов российскими бондами стало известно о решении рейтингового агентства Moody's повысить суверенный рейтинг России на одну ступень до Ваа3 (прогноз "стабильный"), т.е. до нижней границы инвестиционного уровня. Поскольку Россия уже имела рейтинги инвестиционной категории от двух других крупнейших международных агентств, то положительная реакция на данное событие, вероятно, будет иметь ограниченный характер. В тоже время важно отметить, что повышение оценки кредитного качества страны произошло даже при высокой вероятности, по оценке рейтингового агентства, введения дальнейших санкций в ближайшие месяцы.



Прогноз. На этой неделе запланирован ряд важных событий, способных повлиять на настроения инвесторов. В пятницу истекает срок временной отсрочки приостановки работы американского правительства. В случае, если президент и Конгресс не придут к единому мнению относительно финансирования строительства пограничной стены, работа правительства может вновь приостановиться. Также на конец недели назначены дальнейшие переговоры по торговым взаимоотношениям между США и Китаем. В пятницу Fitch опубликует суверенный рейтинг России.



Внутренний рынок



Ситуация на рынке. Не смотря на состоявшееся в пятницу заседание ЦБ РФ по ключевой ставке день на долговом рынке рублевых облигаций оказался достаточно спокойным. Федеральные займы практически никак не отреагировали на решение регулятора сохранить текущие параметры ДКП без изменений, поскольку данный сценарий и так закладывался в цены. Некоторое смягчение риторики ЦБ РФ относительно будущих шагов в области монетарного регулирования также не нашло отражения в динамике ОФЗ. В результате гособлигации завершили торги ценовым ростом в среднем в размере 0,1 пп от номинала.



Активность участников в пятницу также была небольшой. Суммарный объем операций по всем торговым режимам не превысил 12 млрд руб., что меньше значения накануне. Ликвидности в сегменте флоатеров практически не было, в то время как значительные денежные потоки фиксировались лишь в одной "классической" серии – среднесрочной 26223 (YTM 8,04%, -4 бп). Мы также отмечаем, что данная бумага вновь располагалась с премией относительно суверенной кривой, предлагая доходность, аналогичную выпуску с более длинной дюрацией (ОФЗ 26222).



В целом неделя оказалась весьма нейтральной для локального рынка облигаций. Средний дневной оборот составлял не более 15 млрд руб. Изменения доходностей ОФЗ были несущественные- отклонения не превысили 1-3 бп. в ту или иную сторону.



Прогноз. Вполне вероятно, что на этой неделе состоятся первые аукционы Минфина, на которых не будет объявлен предельный размер предложения. Утром рублевые гособлигации открылись в "плюсе". Помимо более мягкой риторики ЦБ РФ поддержку покупателям оказывает недавнее решение Moody’s повысить суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня.



Денежный рынок



В пятницу Банк России принял решение сохранить ключевую ставку уровне 7,75% годовых, что не стало сюрпризом для участников рынка. Вместе с решением регулятор убрал из пресс-релиза упоминание о "целесообразности дальнейшего повышения ключевой ставки", смягчив таким образом свою риторику по сравнению с декабрьским заседанием.



Ускорение инфляции в начале 2019 г. до 5% в годовом выражении не испугало ЦБ, сохранившего все основные прогнозы по росту цен. Так, регултор по-прежнему ожидает на конец 2019 г. уровень инфляции в 5,0-5,5%, ожидает замедления квартальных темпов роста цен до 4% во втором полугодии текущего года и возвращения годовой инфляции на отметку в 4% в первой половине 2020 г.



Банк России указал на снижение рисков оттока капитала с развивающихся рынков в связи со смягчением денежно-кредитной политики ФРС и других регуляторов на мировых рынках, однако отметил при этом сохраняющиеся геополитические риски.



С учетом риторики ЦБ в пятничном пресс-релизе, "упреждающих" повышений ключевой ставки в сентябре и декабре прошлого года, а также текущей конъюнктуры на финансовых рынках вероятность еще одного ужесточения процентной политики на ближайших заседаниях оценивается нами как крайне незначительная. Дальнейшее повышение ключевой ставки станет возможным лишь в случае рисков закрепления инфляцией над верхней границей (5,5% годовых) прогнозного интервала ЦБ, однако без реализации геополитических рисков подобный сценарий представляется маловероятным.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ