Выбор редакции

Moody`s. Реакция рынка и мировоззренческий вывод

• В пятницу вечером международное рейтинговое агентство Moody`s, последним из «большой тройки» возвратило суверенный рейтинг России на инвестиционный уровень – Baa3 (https://www.moodys.com/research/Moodys-upgrades-Russias-rating-to-Baa3-from-Ba1-changes-outlook--PR_394165).
• Уровень рейтинга – стандартный параметр для иностранных инвесторов при включении/исключении бумаг той или иной страны в свои портфели. Нужно сказать, решение Moody`s имеет ограниченное влияние на российские активы. Поскольку иностранным фондам, как правило, достаточно рейтинга от 2 из 3 агентств.
• Повышение рейтинга произошло после завершения вечерней сессии на российских площадках и в ценах не отразилось. Оно могло бы уже сегодняшним утром. Но на форексе мы этого не видим, котировки рубля стабильны около 65,5 рублей за доллар.
• Россия получает новый рейтинг от Moody`s после полуторамесячного роста индексов акций и облигаций и после 7%-ного восстановления рубля. Предполагаем, новость во многом в ценах и не может, сама по себе, вытягивать отечественный фондовый и валютный рынки на новые уровни. Между тем, готовые к продолжению снижения американские акции, возможно, нефть – факторы внешней угрозы.
• Но главное замечание — не сиюминутное. Мы видим, как, невзирая на санкционные риски, уважаемые агентства продолжают поступательное повышение российских рейтингов. Возможно, и продолжат. Санкции страшны в своем начале. В развитии, они теряют актуальность и силу. И когда речь зайдет о новых санкционных проектах, вспомните поведение крупнейших рейтинговых агентств, и будьте спокойны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ