Выбор редакции

Китай: больше золота - меньше долларов

Согласно недавно опубликованной информации, Центральный банк Китая купил в январе текущего 2019 г. почти 12 т. жёлтого драгметалла. Валютные резервы страны, наоборот, уменьшились за этот период на 80$ млрд.

Госорган Китая по валютному контролю опубликовал вчера официальные данные, из которых следует, что золотые резервы Народного банка Китая по состоянию на январь этого года составляют 59,94 млн. унций, что соответствует 1864,34 т. Стоимость золотого запаса оценивается в 79,31$ млрд.

По сравнению с предыдущим месяцем рост китайского золота составил на 380.000 унций, то есть на 11,81 т. Стоит отметить, что после двух лет тишины в отношении своих золотых резервов Китай неожиданно для аналитиков публикует данные по ним два месяца подряд.

Общие международные резервы Китая по состоянию на январь 2019 г. снизились на 2,5% (или 80$ млрд.) до отметки 3.087,92$ млрд. При этом доля золота в них составляет 2,56%.

Значительное снижение валютных резервов указывает на отток капитала из Китая. В этом случае Центральный банк продаёт иностранную валюту, как правило, это доллар США. Таким образом получается, что золотой запас Китая растёт, а валютные резервы уменьшаются.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ