Выбор редакции

М.Н. Бубнова. "Неизвестный Станиславский. Материалы к постановкам, мотивы декораций..." (2019)

К Году театра издательство «Бослен» выпускает в свет альбом рисунков К.С. Станиславского: Бубнова М.Н. Неизвестный Станиславский. Материалы к постановкам, мотивы декораций, эскизы костюмов, гримы. - М.: Бослен, 2019. В режиссерской библиотеке К.С. Станиславского, в которой представлены книги по истории культуры, каталоги, отдельные иллюстрации в переплетах, альбомы с изобразительным материалом по определенной эпохе или стране, были найдены альбомы с эскизами и планировками декораций, зарисовками костюмов и предметов бутафории, рисунками с натуры и поисками гримов. Эти работы открывают внутреннюю лабораторию создания спектакля, показывают кропотливую работу великого режиссера. Благодаря этой находке и появился альбом «Неизвестный Станиславский. Материалы к постановкам, мотивы декораций, эскизы костюмов, гримы».



Рисунки К.С. Станиславского, опубликованные в полном объеме в этой книге, издаются впервые и адресованы широкому кругу читателей. Альбом не только открывает еще одну грань таланта Станиславского, но и дает возможность познакомиться с процессом подготовки спектаклей выдающегося режиссера, реформатора русского театра. Вступительная статья рассказывает об истоках театрального дара Станиславского и одновременно рисует портрет этого во всех отношениях незаурядного человека. А ещё эта книга знаменательна тем, что при её издании впервые в России применена новейшая технология фрезерования картона, которая позволяет твердому переплёту стать удивительно пластичным и гибким.




Бу̀бнова Марфа Николаевна — заслуженный работник культуры, директор Музея МХАТ. Специализируется на изучении истории Московского Художественного театра. Публиковалась в изданиях: «В.Э. Мейерхольд. Наследие» (Новое издательство, 2010), «Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра ХХ века» (выпуск 4, М.), «Индрик» (2009), «Независимая газета», в журнале «Театр», сборнике «МХАТ. Взгляд из-за кулис. Действие второе. Театральные рассказы» (АСТ, 2008). Автор концепций многочисленных выставок Музея МХАТ.



Режиссерская библиотека К.С. Станиславского располагается в отдельном особом хранении Музея МХАТ и туда имела доступ только хранитель — Радищева О.А. Исследователи чаще всего обращаются к этой библиотеке, когда точно знают, что именно они хотят там найти. После смерти Ольги Александровны, в поисках эскиза декораций К.С. Станиславского к спектаклю «Фома» по повести Ф.М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» автор этой книги получила доступ в хранение и обратила внимание на альбом в сером холщовом переплете с надписью «Эскизы К.С. Алексеева». В альбоме оказался разыскиваемый эскиз и эскизы к спектаклям Общества литературы и искусства, созданные самим Станиславским. Потрясение от находки было настолько велико, что захотелось понять единственный ли это альбом. И тут свершилось чудо! Более десяти альбомов с эскизами и планировками декораций, зарисовками костюмов и предметов бутафории, рисунками с натуры и поисками гримов!







Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ