Выбор редакции

"Не по душе мне Похьёла! То ли дело милая Новгородчина". Письмо В. Бианки А. Ливеровскому (1952)

Письмо писателя Виталия Валентиновича Бианки (1894-1959) химику Алексею Алексеевичу Ливеровскому (1903-1989) от 15 сентября 1952 года. Текст приводится по изданию: Бианки В.В. Собрание сочинений в 4 т. Т. 4. Очерки, рассказы, статьи, письма. / Коммент. Ел. Бианки. Рис. В. Курдова. Оформление В. 3енькович. - Л.: Дет. лит., 1975.



А.А. ЛИВЕРОВСКОМУ

Дорогой Лёша.
Спасибо за карты. Мы тщательно изучаем их - и так вроде как уже путешествуем по замечательному озеру. В.[ера] Н.[николаевна] и Талюшка рвутся на разведку. Хорошо бы воспользоваться Вам наступающим бабьим летом и съездить на Городно. Вчера катали меня на «Победе» по перешейку. Были и на оз[ере] Красавице, и на других озерах, и на Выборгском шоссе. Но самое сильное впечатление на меня произвёл один холм, где следы бывшей усадьбы и взорванный дзот. С этого холма в несколько горизонтов открывается огромный кругозор (или по древнерусски «видимирь») чуть не на всю Похьёлу, на её холмы и леса. И скажу: не по душе мне эта страна! И потом долго думал: что мне тут не нравится, чего не хватает? Наконец понял. В сухопарых здешних лесах нет кудрявых ольх и у озёр - ласковой лозы, ракит, ив. Озёра здешние - просто дырки в граните, а острова их - камни.

Нет, не по душе мне Похьёла и не желал бы я такой родины своим внукам! То ли дело милая Новгородчина с её обильной, а не как здесь будто по карточке отпущенной берёзой и осиной, с её зарослями весёлых ив (тальника - по-сибирски) вокруг мягкобережных озёр, с целыми рощами самого, казалось бы, никчемушнего на свете дерева - чёрной и белой ольхи по болотам! Сколько ласки и радости в том пейзаже, сколько интимной прелести в наших речушках, пробирающихся из смешанного леса, где седовласые, дремучие ели создают таинственную глубину, шуршит под ногами опавший лист ольхи, рдеет рябина, трепещет осина, рыжим огнём горят на закате мачтовые сосны по холмам, - строгий храм соснового бора, оттуда выбегают в луг с живописно разбросанными по нему куртинками остролистных ив, оттуда в белоствольную берёзовую рощу, а там бегут бесконечными полями ржи, пшеницы - и опять вбегают в разнопородный лес, где на радость зайчишкам и молодым медведям прячутся участки овсяных полей.

Нет! Хочу скорей на Городно, где в лесу лешаки, в озере - русалочки, а на прекрасных болотах - смешные разные шишиги и кикиморы. И пусть оно станет настоящей маленькой родиной моим внукам, какой было для нас когда-то Лебяжье, - и вырастут на берегу его избушки на курьих ножках в усадьбе под названием Внуково, или Дедо-Внуково, - чтобы было и мне где сложить свои усталые косточки в мать-сыру-землю новгородскую.

Давай строиться вместе: так удобнее, а понять - мы всегда поймём друг друга, поскольку характеры у нас не вредные, оба мы любим одно и оба из Лебяжьего. Черкни, когда повезёшь моих разведчиков? Лучше всего, пожалуй, было бы Вам поехать в Октябрьские праздники: и ты и Талюшка были бы свободны. И устроить из этого настоящий выезд на охоту. Юра тоже, верно, может приехать туда в эти дни со своей гончей? Да ты бы с Чудиком. А Талюха мог бы на лодке по озеру ездить - пролётных уток пощупать... Эх, леший! Неужели я-то так уж больше не смогу побаловаться с ружьишком, хоть с лодочки?! Этой же зимой и надо бы начинать строительство избушек на курьих ножках, отпустив на это некую толику денег: чего ждать-то?..
Привет от В.Н. Жму копыто. Твой Вит. Би.

15/IX-52 г.
Комарово


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ