Выбор редакции

О том, что можно извлечь из уроков истории

В середине августа 1971 года американский президент Р.Никсон окончательно закрыл золотое окно, прекратив конвертировать американские доллары в золото и лишив их золотого обеспечения, сделал необеспеченной американскую валюту. Следом за ней тем же курсом пошли и все остальные валюты. Твердые обеспеченные деньги были заменены неким бумажным суррогатом или эрзацем – фантиками, которые власти и центральные банки с помощью насилия заставляли всех остальных участников рынка считать деньгами.

Довольно интересно на решение американских властей в то время отреагировала ведущая китайская газета и рупор Коммунистической партии Китая «Peoples Daily». Как только стало известно о закрытии американцами золотого окна, газета во всеуслышание объявила о начале конца финансовой системы капиталистического мира. Тогда, 48 лет назад, китайцам никто не поверил, но они оказались совершенно правы. В той же статье газета отметила, что эти непопулярные меры отражают всю серьезность экономического кризиса в США, а также деградацию и упадок всей капиталистической системы.

С 1971 года американская валюта потеряла 97% своей покупательной способности относительно твердых обеспеченных денег – золота. Этим дело не ограничилось. Она потеряла 77% покупательной способности относительно швейцарского франка и 57% относительно немецкой марки/евро. Довольно интересно то, что, оправдывая свое решение, Никсон заявлял о необходимости защитить американский доллар как основу финансовой стабильности в мире и не допустить, чтобы он был заложником в руках международных спекулянтов. Решительные действия властей, по словам Никсона, должны были разорвать порочный круг растущих цен и расходов.

В отличие от громких слов Никсона китайские товарищи четко понимали реальные последствия этого американского шага. Газета отмечала, что американские власти хотят ободрать своих трудящихся, а усиливающийся в США финансово-экономический кризис спихнуть на плечи народов других стран, поддерживая силой гегемонию американской валюты. Там же отмечалось, что в результате своих действий американцы открыто признали, что отныне их валюта не имеет никакой гарантии своей ценности.

В свое время еще Вольтер как-то сказал, что любая бумажная необеспеченная валюта стремится к своей истинной внутренней стоимости – нулю. Американская, как, впрочем, и все остальные нынешние валюты, не являются исключением. Судьба их всех ждет одна и та же. Вопрос заключается лишь в том, когда и на сколько рухнет американская валюта, и американцы введут жесткий контроль за валютными сделками и движением капиталов. Другой вопрос состоит в том, каким образом будет происходить возврат мировой финансовой системы к твердым обеспеченным деньгам.

Есть всего два основных варианта. В первом это будет некая скоординированная и согласованная МВФ, Всемирным банком, Банком международных расчетов и прочими центральными банками акция, в результате которой цена унции золота будет кардинально пересмотрена вверх, и после каких-нибудь очередных выходных или всемирных банковских каникул жизнь начнется «в порядке бестолковом» с чистого листа. Этот вариант представляется маловероятным, поскольку пока еще ничего из того, что придумывали чиновники, нормально не работало.

Более вероятен второй вариант. Это беспорядочный перезапуск финансовой системы с широкомасштабными потрясениями. Рынок бумажного золота лопнет, а цена физического металла взлетит на непредсказуемую ныне высоту. Хотя то же самое вполне вероятно и в случае скоординированного варианта. В любом случае владельцы драгоценного металла останутся в выигрыше.

Что же касается китайского руководства, то в отличие от российского оно уже на протяжении почти десяти лет поощряет своих граждан активно покупать для целей сбережения физическое золото и серебро. Наверное, именно поэтому в прошлом году граждане Поднебесной купили 304 тонны золота, тогда как россияне - всего лишь 3 тонны. Ну, и кто после этого лучше разбирается в экономике?

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ