Выбор редакции

Промсвязьбанк: Восстановление аппетита к риску ЕМ может позволить рынку рублевых облигаций отыграть потери понедельника

Еврооблигации



В понедельник российские евробонды сохранили свои позиции, несмотря на усиление продаж евробондов развивающихся стран. Доходность 10-летних еврооблигаций России осталась на уровне 4,73% годовых, ЮАР – выросла до 5,35% (+6 б.п.), Бразилии – до 5,52% (+5 б.п.), Мексики – до 4,48% (+4 б.п.), Турции – до 6,97% (+ 9 б.п.), Индонезии – до 4,19% (+ 4 б.п.). Спрос на риск развивающихся стран продолжил падать на фоне опасений инвесторов относительно перспектив торговых переговоров США и Китая в преддверии 1 марта, когда могут вступить в силу новые повышенные тарифы на импорт китайских товаров в США.



Российские евробонды сохранили свои позиции благодаря хорошей статисте по внешнеторговому обороту. ЦБ РФ сообщил о профиците счета текущих операций в размере 11,8 млрд долл в январе. При падении цен на нефть на 13,5% по сравнению с январем 2018 г. в текущем году СТО сократился на 8,5%, что может быть связано с более сильным сокращением импорта. Решение Moody’s о повышении суверенного рейтинга России также оказало поддержку российским евробондам.



На текущей неделе инвесторы будут оценивать перспективы торговых переговоров США и Китая, а также санкционную риторику в отношении России.



Облигации



Повышение суверенного рейтинга России агентством Moody’s оказало нейтральное влияние на настроение инвесторов в рублевые облигации. Общее ослабление аппетита к риску развивающихся стран в понедельник оказало более сильное влияние на российский рынок. Доходность 10-летних ОФЗ выросла до 8,27% (+4 б.п.), 5-летних – до 8,05% (+1 б.п.).



Сегодня новости о том, что Конгресс США достиг предварительного соглашения о финансировании строительства пограничных ограждений с Мексикой, могут позитивно повлиять на настрой инвесторов в бонды ЕМ, что поддержит и российский рынок облигаций.



Тойота банк (–/–/A-) сегодня проводит сбор заявок инвесторов, но 3-летние бонды. Размещение планируется с премией 110-135 б.п. к бескупонной кривой доходности ОФЗ на срок 3 года, что на текущий момент соответствует доходности 9,0%-9,25% годовых. По соотношению риск/доходность выпуск смотрится интересно уже по нижней границе маркетируемого уровня ставки купона.



Также 13 февраля НПК (–/–/BB+) предложит 5-летние амортизируемые облигаций серии ПБО-02 на 5 млрд. руб. со спрэдом 110 б.п. к бескупонной кривой ОФЗ на срок 3,7 года по дюрации, что на текущий момент соответствует доходности порядка 9,0% годовых.



Восстановление аппетита к риску ЕМ сегодня может позволить рынку рублевых облигаций отыграть потери понедельника.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ