Выбор редакции

Один войной болен

Эксперт РИСИ Игорь Пшеничников — о том, почему никто не поддерживает намерений США решить венесуэльский кризис вооруженным путем

В последние дни вокруг Венесуэлы бурно развивается дипломатическая активность. У нее разные векторы. Но она ясно показывает, что никто из игроков на международной арене, даже из числа союзников США, не намерен публично одобрять планы Вашингтона по вооруженному вторжению в республику. Международное сообщество «кожей ощущает»: в западном полушарии, к югу от Рио-Гранде Штаты разжигают конфликт, который грозит встать в один ряд с сирийским, иракским, ливийским, афганским.

Вокруг Венесуэлы сложилось как минимум три международные группировки, которые пытаются влиять на ситуацию в стране. Во-первых, так называемая Группа Лимы, которую Штаты сколотили из 13 стран Латинской Америки и Канады. 4 февраля «Группа Лимы» провела встречу на уровне министерств иностранных дел в канадской Оттаве, признав вслед за США их ставленника Хуана Гуайдо «единственным законным президентом» Венесуэлы. Но все участники встречи отвергли использование военной силы как метод свержения Мадуро. И это примечательно, поскольку именно от «Группы Лимы» как главного регионального инструмента Вашингтона по давлению на Каракас, можно было ждать безоговорочной поддержки вооруженного вторжения.

Второй полюс силы — так называемая Контактная группа, созданная по инициативе ЕС с участием ряда стран Европы и Латинской Америки, некоторые из них входят одновременно в «Группу Лимы» (Германия, Испания, Франция Италия, Нидерланды, Португалия, Швеция, Великобритания, Боливия, Коста-Рика, Эквадор, Уругвай и Мексика).

7 февраля Контактная группа собралась в уругвайской столице Монтевидео. «Цель Контактной группы не состоит в том, чтобы навязать процессы или решения венесуэльцам. Очевидно, что решение этого кризиса должно исходить от венесуэльцев», — сказала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Аморфное, с точки зрения американцев заявление. Между тем, и результаты заседания Контактной группы были весьма неясными, если не сказать прямо — никакими. Участники встречи не смогли выработать единой позиции по поводу того, нуждается Венесуэла в досрочных выборах или нет. Но главное, что и эта группа против любого силового решения.

И, наконец, третий полюс силы. Он возник довольно неожиданно и смешал все карты и «Группы Лимы», и Контактной группы, поскольку без обиняков встал на защиту правительства Мадуро. Это группа, состоящая из Мексики, Уругвая, Боливии и стран-участниц Карибского сообщества. За день до заседания Контактной группы там же, в Монтевидео, они провели отдельную встречу и высказались за то, чтобы решение проблемы проходило при координации с ООН. Главными моторами этой группы стали Мексика и Уругвай. Мексика вышла из «Группы Лимы» (ее представителя не было в Оттаве) и даже предпочла не участвовать Контактной группе. Как заявил глава МИД государства Марсело Эбрард, Мексика «в соответствии с конституцией не может вмешиваться во внутренние дела другой страны и говорить, когда ей проводить выборы». А министр иностранных дел Уругвая Родольфо Нин Новоа сказал, что «если стороны венесуэльского конфликта не договорятся созвать выборы, то их и проводить не надо». На данный момент это соответствует позиции властей Венесуэлы.

Совершенно очевидно, что коллективная Европа не желает подписываться под политикой США в отношении Венесуэлы. И тем более никто из европейцев не хочет быть соучастником, пусть и вербальным, вероятного американского вторжения в республику. Насколько трагичным может стать в результате кровопролитие, как долго затянется вооруженный конфликт, и к чему он вообще может привести? А вдруг это станет причиной широкомасштабного вооруженного конфликта в Южной Америке, который, как воронка, втянет в себя многие другие страны региона.

Уже сейчас понятно, что главным плацдармом для вероятного вторжения в Венесуэлу станет соседняя Колумбия, куда американцы уже перебросили десятки тонн гуманитарной помощи для «страдающего народа Венесуэлы». Эта гуманитарная помощь может быть доставлена в Венесуэлу в сопровождении американских военных, которые будут привлечены «для предотвращения гуманитарной катастрофы». Не исключено, что США задействуют также Бразилию.

Вполне вероятно, не останется в стороне Куба, но уже на стороне Венесуэлы. Обе страны давно развивают политические и экономические связи. Есть все основания полагать, что Венесуэла — лишь этап в широкомасштабной «зачистке» Латинской Америки от «социалистических режимов», которую намерены предпринять Соединенные Штаты. И главной, конечной целью этой зачистки является именно Куба. Остров Свободы — для всей Латинской Америки многолетний живой пример того, как небольшая страна, благодаря воле своих лидеров и народа, может противостоять мировому гегемону при всей его военной и экономической мощи.

Однако невозможно «зачистить» Кубу, не ликвидировав дружественное ей правительство Николаса Мадуро: Венесуэла поставляет нефть на Кубу. Лишив ее энергоносителей, США могут рассчитывать на провоцирование в стране социально-экономического кризиса, который, как показала практика цветных революций, является главным условием для реализации американского сценария по смене власти в той или иной стране.

В конце 2018 года советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон назвал Венесуэлу, Кубу и Никарагуа «тройкой тираний». Он сказал, что США не потерпят присутствия в одном полушарии с ними «деспотов и диктаторов». Соответственно, можно предугадать, что после Венесуэлы Штаты займутся свержением законного президента Никарагуа Даниэля Ортеги. Собственно, этим они занимались весь 2018 год, разгоняя маховик социально-экономического кризиса и провоцируя массовые беспорядки на улицах никарагуанских городов. Погибших — сотни. Между тем Штаты пока ослабили удавку на Никарагуа, потому что Венесуэла важнее со стратегической точки зрения.

Приведенный выше прогноз развития событий в Латинской Америке не является секретом ни для Евросоюза, ни для стран региона, над которыми нависла угроза оказаться втянутыми в крупномасштабную континентальную войну. Именно этим пониманием можно объяснить то обстоятельство, что и союзники, и оппоненты США пытаются всячески дистанцироваться от гегемона в венесуэльской проблеме. Но только остановит ли это дядю Сэма, который в маниакальном упорстве намерен наказать непокорных на своем «заднем дворе»?

Автор — эксперт Российского института стратегических исследований

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ