Выбор редакции

Смутные перспективы экономики Ирана

Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". Сегодня верховный лидер Хаменеи и муллы отметили 40-ю годовщину Исламской революции в Иране.

Однако за исключением Корпуса стражей Исламской революции мало кто в Иране готов принять участие в праздновании. Как пишет в своей статье для Forbes американский прикладной экономист в Университете Джона Хопкинса Стив Ханке, в экономическом секторе иранцы вот уже 40 лет движутся по спирали смерти.

К слову сказать, иранский риал также был убит. Во время революции $1 стоил 70,5 риала. Сегодня $1 стоит 122 500 риалов. Недавняя картина падения риала на черном рынке отображена на графике ниже.

На фоне резкого падения валюты инфляция стала постоянным проклятием для Исламской Республики. Используя обменный курс между риалом и долларом, можно измерить уровень инфляции в Иране.

Обменный курс на черном рынке можно преобразовать в точные показатели уровня инфляции по всей стране. На нижеприведенном графике видно, что с падением стоимости риала по отношению к доллару предполагаемая годовая инфляция Ирана выросла до 164%, что почти в 9 раз выше официального уровня инфляции на отметке 18,4% в год.

Еще одним полезным показателем для ежедневной проверки температуры экономики Ирана является премия черного рынка.

Премия черного рынка в 192% говорит о том, что иранцы были готовы платить за доллары на черном рынке на 192% больше, чем если бы им повезло получить их по официальному курсу.

Чтобы проследить, как иранцы воспринимают внутренние и внешние изменения положения дел, с которыми они сталкиваются, сложно придумать что-то более точное, чем показатель премии курса риала по отношению к доллару на черном рынке.

Человек может проходить самый широкий диапазон состояний между "несчастьем" и "счастьем". В сфере экономики несчастье или нищета начинается с высокой инфляции, высоких затрат по займам и безработицы. И экономический рост - самый верный способ смягчить это состояние. "Счастье" же возможно при сильном росте, низком уровне инфляции и процентных ставок, большом количестве рабочих мест.

Многие страны измеряют эти показатели, регулярно о них сообщая. Если сравнить их, можно определить, в каких уголках мира положение людей более печальное или, напротив, более успешное.

Первый индекс страдания был создан экономистом Артом Окуном в 1960-х гг., чтобы президент Линдон Джонсон мог получить простую и понятную картину экономики. Этот первоначальный индекс страдания являлся суммой годового уровня инфляции в стране и уровня безработицы. С тех пор индекс модифицировался 7 раз.

Модифицированный индекс страдания является суммой безработицы, инфляции и ставок кредитования за вычетом процентного изменения реального ВВП на душу населения. Повышение показателей по первым 3 элементам - "плохой" фактор, который делает людей более несчастными. Компенсировать это можно "хорошими" показателями (рост ВВП на душу населения), который вычитается из суммы "плохих". Более высокий показатель индекса страдания отражает более высокий уровень "страдания" населения. Для расчета индекса страдания использовались данные из Economist Intelligence Unit.

После Исламской революции показатель Ирана по индексу страдания всегда повышался. В 2017 г., например, он составил 34,6, а в 2018 г. подскочил до 79,7. Мрачный жнец пока не сделал свой последний шаг, однако Иран уже целиком и полностью в его власти.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ