Выбор редакции

Когда приходит беда, где вам следует прятаться? Доводы в пользу золота

Теория Центрального вокзала Нью-Йорка для рынков…

Представьте, что вам назначили свидание в Нью-Йорке. Вам не сказали, где вы должны встретиться с ней, и ей не сказали, где она встретит вас. Вы не знаете, где ее найти и не имеете представления, где она обычно бывает. Она так же не осведомлена о вас. Вы не можете общаться. Вы должны как-то угадать, как найти друг друга и сделать так, чтобы ваши догадки совпали. Куда вам нужно идти? И в какое время суток?

Подходящий ответ – Центральный вокзал Нью-Йорка в полдень. Таков был ответ большинства людей, которых опросил специалист по теории игр и нобелевский лауреат по экономике Томас Шеллинг в ходе экспериментов, результаты которых были опубликованы в 1960 году в “Стратегии конфликта”. Люди зачастую могут действовать предсказуемым образом, если они знают, что другие пытаются сделать то же самое, сказал Шеллинг. Большинство ситуаций дают подсказку, “фокус”, вокруг которого люди могут координировать свои действия, даже если для его поиска требуется столько же воображения, сколько и логики.

Теперь представьте, что мировая экономика входит в штопор. Начинается паника, и все начинают продавать рисковые активы. Где вам следует искать безопасное место? Кэш является наиболее ликвидным активом; но какой кэш? Естественно, в первую очередь внимание привлекает доллар. И все же фискальная недисциплинированность Америки и ее значительный дефицит по счету текущих операций, возможно, заставляют взять паузу. Другие валюты тоже имеют свои недостатки. Есть еще один пункт назначения, о котором вы можете подумать, хотя бы потому, что другие начинают думать о нем же. И речь идет о золоте.

Многие люди отвечают на это предложение, осторожно отступая и требуя срочной встречи в другом месте. Золото собирает вместе странную компанию. Пылкие золотые жуки, похоже, знают много об огнестрельном оружии, лучших местах с доступом к пресной воде и наилучших способах сохранения пищи. И в чем, в конце концов, заключаются достоинства золота? Предполагается, что оно является хеджем от инфляции. Тем не менее, инфляция совсем не высока, чтобы страховаться от нее. Инфляция едва ли угрожает стандартному таргету, установленному в богатых странах на отметке в 2%. И после недавнего удорожания на $100 за унцию золото вряд ли можно считать дешевым по прошлым стандартам с учетом поправки на инфляцию (см. график).

Но давайте рассмотрим альтернативы. Евро имеет свои недостатки. У этой валюты нет единственного суверенного эмитента, который бы поддерживал ее. И юань – не та валюта, которой можно легко торговать. По общему признанию, иена – это хороший вариант. Чистые иностранные активы Японии – то, чем резиденты Японии владеют за границей, за исключением того, что они должны иностранцам, – составляют $3 трлн., или 60% годового ВВП страны восходящего солнца. В условиях кризиса часть этого капитала возвращается домой, что приводит к росту курса йены. Тот, кто ищет безопасное место, следуют этому примеру. Швейцарский франк имеет аналогичную привлекательность. Тем не менее, есть и обратная сторона. Опыт прошлого кризиса говорит о том, что обе эти страны, вероятно, ограничат рост своих валют, запустив печатный станок. Краткосрочные процентные ставки были отрицательными в течение многих лет в Японии, Швейцарии и зоне евро, отчасти для сдерживания укрепления валюты. В отличие от этого, доходность золота – нулевая – кажется почти высокой.

А доллар? Будучи мировой валютой, у него нет аналогов. Во время последнего большого кризиса, в 2008 году, доллар вырос. В долларах было сделано много глобальных заимствований. Поэтому, когда возникли проблемы, началась борьба за долларовую ликвидность. Мир по-прежнему имеет большую короткую позицию по доллару в связи с тем, что в этой валюте были сделаны серьезные заимствования за пределами Америки. Тем не менее, мир также занял длинную позицию по долларовым активам. Акции американских фирм составляют основную часть мировых фондовых индексов. Рынок государственных облигаций США вырос до 100% ВВП страны. И доллар по-прежнему составляет основную часть официальных глобальных резервов.

Что характерно, управляющие этими резервами, предназначенными для ненастных дней, похоже, озабочены тем, что они столпились в одном и том же месте. Доля долларов в общем объеме резервов в размере $10,7 трлн., по данным МВФ, упала с более чем 65% на момент, когда Дональд Трамп был избран президентом, до менее 62% в последних цифрах. Эта динамика, возможно, является в том числе и ответом на растущие политические риски. Центральная роль доллара в мировой торговле и финансах позволяет Америке эффективно применять финансовые санкции. Теперь это происходит с все большей частотой, поэтому Россия, например, резко сократила долю своих долларовых резервов до 22%, одновременно увеличив доли евро и юаней. Россия также была крупным покупателем золота. В этом она не одинока. Чистые покупки золота центральными банками выросли на 74% в прошлом году до самого высокого уровня с 1971 года, когда была ликвидирована привязка доллара к цене золота.

Теперь, как и тогда, растут опасения, что доллар – это переполненный трейд. Как будто на Центральном вокзале Нью-Йорка скопилось так много людей, что невозможно найти человека, которого вам нужно там встретить, или, если вы его найдете, вы не сможете добраться до него, избежав несчастного случая. Вот почему золото снова начинает привлекать к себе внимание. В этом случае вам придется смешаться с какими-то странными людьми. Но можете ли вы сказать, что вы никогда не посетите это место?

Опубликовано 14.02.2019 г.

Источник: When trouble strikes, where should you hide? The case for gold

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ