Выбор редакции

«Ближневосточное НАТО» откладывается. Варшавский конфуз - 2

Окончание. Начало - «Ближневосточное НАТО» откладывается. Варшавский конфуз




"Варшава играет роль Троянского коня Вашингтона"
  

Комментируя произошедшее, Марчин Заборовский (Marcin Zaborowski) на страницах польского издания «Polityka» развивает эти идеи и высказывается следующим образом: «Варшавская конференция, посвященная ситуации на Ближнем Востоке, была призвана превратить Польшу в важного игрока нашего региона. Одновременно, конечно, также появлялись надежды на укрепление союза с инициатором проведения встречи — США.
Однако уже сейчас стало ясно, что цель мероприятия в первую очередь состоит в том, чтобы оказать давление на страны, которые не присоединились к американским санкциям в отношении Ирана. В итоге встреча послужила лишь продвижению концепции Дональда Трампа и израильского премьера Биньямина Нетаньяху, считающейся в Европе и на Ближнем Востоке неконструктивной».
Не срослось! Более того польский автор обеспокоен: «Конференция становится важным международным мероприятием, которое наложит свой отпечаток на имидж Польши в дипломатических кругах. При этом одно мнение сложится о нас в США, а совсем другое — в Европе.
Во-первых, продвигая американо-израильский подход, Польша становится стороной конфликта. (Уже начинают понимать, в какую геополитику втягиваются – С.Ф.)
Во-вторых, Польша, возможно, и выбирает, чью сторону занять, но с ней никто не считается, ведь инициатором встречи выступала не она.
Получается, что Варшава играет роль троянского коня Вашингтона, причем занимается этим еще со времен войны в Ираке.
Одновременно она демонстрирует нелояльность к ЕС. Сначала Польша согласилась с необходимостью сохранить ядерную сделку, но потом стала хозяйкой конференции, на которой ставится противоположная цель: разорвать соглашение и наказать Тегеран.
Единственным нашим «приобретением» станет то, что Польшу будут ассоциировать с осью США-Израиль. Однако Варшава станет не членом этого союза, а лишь его субподрядчиком, при этом ее отношения с ЕС, по всей видимости, пострадают».




Не отстали в своих оценках и англичане. На страницах «The Independent» читаем вот что в исполнении Оливера Кэрролла (Oliver Carroll) и Борзу Дарагахи (Borzou Daragahi): «Майк Пенс потребовал, чтобы европейские страны отказались от ядерной сделки, заключенной с Ираном в 2015 году, и осудил недавнее объявление о создании финансового механизма ЕС для продолжения торговли с Исламской республикой. Но даже польские чиновники, проводившие эти мероприятия в надежде добиться размещения на своей территории постоянной американской военной базы, высказались в поддержку ядерной сделки. Конференция в Варшаве проводится без повестки дня. А когда нет повестки дня, это означает, что нет и согласованности. И когда нет согласованности, нельзя достичь поставленных целей. Зато в Сочи есть общая повестка дня для решения проблемы сирийской гражданской войны, хотя по пунктам повестки дня есть разногласия”, — сказал Аарон Стайн (Aaron Stein), руководитель отдела Ближнего Востока из Центра им. Рафика Харири при Атлантическом Совете».
И, наконец, мнение американского издания «Politico», выходящего для стран Евросоюза, которое высказано в статье «Donald Trumps diplomaticdumpster fireon Iran. Little enthusiasm outside of Poland for US-sponsored Middle East conference in Warsaw» - («Феерический провал дипломатии Дональда Трампа в отношении Ирана. Вне Польши мало энтузиазма по поводу спонсируемой США конференции по Ближнему Востоку в Варшаве»). Заметим, что dumpster fire” – это идиоматическое выражение, означающее в английском языке «spectacular failure or disaster», то есть, «феерический провал» или «катастрофа».
«Politico» отмечает: «It is the Middle East peace gathering with utterly no chance of forging peace in the Middle East. (“Это – мирная сходка по Ближнему Востоку, у которой совсем нет шансов на достижение мира на Ближнем Востоке”). Говорит Эндрю Миллер, который работал в Совете национальной безопасности при администрации Обамы и до этого в госдепартаменте, а ныне заместитель политического директора “Проекта по демократии на Ближнем Востоке” Вашингтонского аналитического центра: «Вся эта затея, как “огонь в мусорном контейнере”. Она непродуманна, плохо исполнена, и что вряд ли даст что-либо ценное. Видно нежелание близких союзников США участвовать, и это является жестким уроком. Быстро стало ясно, что “нет никакого аппетита говорить об Иране”».
«Идея состояла в том, чтобы провести конференцию, совещание на уровне министров и, по сути, переломить американскую дипломатическую изоляцию по Ирану, - сказал «Politico» человек, знакомый с планированием мероприятия в Варшаве. – В результате мы “поменяли фокус” и были вынуждены увести дискуссию на уровень обсуждения Сирии и Йемена. Но без России практически нечего обсуждать по Сирии, где Асад смог удержать власть, благодаря готовности своих покровителей в Кремле использовать свою военную мощь от его имени».
И, казалось бы, про «семь комиссий» объявлено, и про «ближневосточное НАТО» слова не сказано, и сами результаты конференции западная пресса подвела, а результаты эти оказались для Вашингтона не духоподъемные, как… разразился скандал, способный вообще перечеркнуть всю работу американцев на конференции и вокруг неё.

Нетаньяху собрался сразу и на выборы, и на войну

Перед вылетом из Варшавы израильтяне дали повод для мировых СМИ более внимательно взглянуть на итоги конференции. И СМИ нашли, что «попахивает войной». Дело в том, что премьер-министр Израиля Нетаньяху в Варшаве сделал заявление о том, что Израиль «в составе коалиции арабских стран готовится к войне с Ираном». О чем объявил МИД Израиля, процитировав своего премьера. Причем, пресс-служба МИД Израиля процитировала слова премьера дважды – и на своем официальном сайте, и в Twittere:












Перевод Twitta: «Что важно для этой встречи (c министром иностранных дел Омана – С.Ф.), и эта встреча не является секретной, что это открытая встреча с представителями ведущих арабских стран, которые собираются вместе с Израилем для продвижения общего интереса к войне с Ираном».

Буквально спустя минуты первичная информация была стерта израильтянами. Но, как говорится, «в Интернете шила в мешке не утаить», поэтому сходу были сделаны копии откровений Нетаньяху, и уже стертые в оригинале, но сохранившиеся на других ресурсах, эти файлы были моментально размножены и пошли «гулять» по Сети.
Да, МИД Израиля очень быстро поменял в тексте пассаж: «interest of war with Iran» («интерес к войне с Ираном») на «interest of combatting Iran» («интерес сражаться с Ираном»), что не одно и то же. Утверждают, что сохранилось и видео заявления Нетаньяху, со словами о «войне», а не о «сражении».
Так, значит, вот о чем шла речь в кулуарах конференции? А на публику демонстрировали, чуть ли, не отсутствие результатов? Впрочем, есть и другая версия.
Один из оперативных комментариев выдал известный блогер Том Луонго (Tom Luongo) из Флориды (США), на что обратил внимание портал «Russia Insider». Американец написал: «Утверждая, что конференция посвящена войне с Ираном, Нетаньяху не только смущает государственный департамент и секретаря Майк Помпео. Он также делает чрезвычайно трудным для других участников оправдать их присутствие на встрече. Арабы будут особенно взбешены тем, что их проявляют в таком открытом альянсе с Израилем и его враждебностью по отношению к Ирану. Интриги с Израилем в темноте это – типа, нормально. Но быть публично связанным с воинственными действиями Израиля? Такое трудно продать народу».
Том Луонго делает вывод, что демарш Нетаньяху не случаен – он предпринят в связи с приближающимися выборами в Израиле и на фоне коррупционного скандала вокруг самого премьера. И Нетаньяху просто набивает себе цену перед избирателями. Может быть… Но грозить войной да ещё в союзе с арабами против Ирана – это слишком.
Про вашингтонскую реакцию – Нетаньяху просто сорвал итоги выпестованной Помпео и Пенсом конференции – и говорить не приходится. Дождемся и её. Да, там могут, конечно, промолчать по поводу излишней разговорчивости премьера Израиля. Но могут и показать своё отношение к нему уже в ходе ближайших выборов – пресса-то молчать не станет.

…Впрочем, закончим этот материал на очень необычной ноте.
Вот, Нетаньяху демонстрирует готовность воевать с Ираном. А знаете, что происходит на одной интересной международной площадке, где Израиль и Иран, возможно, скоро встретятся?
Как только что написала газета «The Times of Israel», «Israel and Iran both set to join Russia-led free trade zone. After two rounds of negotiations, Jerusalem close to agreement with Eurasian Economic Union; separately, Tehran also set to sign deal ‘in the near future’» - «Израиль и Иран собираются присоединиться к зоне свободной торговли под руководством России. После двух раундов переговоров Иерусалим близок к соглашению с Евразийским экономическим союзом. Отдельно Тегеран также собирается подписать соглашение “в ближайшее время”»). Как Вам сюжет? «Это, детка, Ближний Восток…» (с)
Израиль в скором времени войдет в зону свободной торговли ЕАЭС, сообщает «The Times of Israel». По словам представителя Министерства экономики, переговоры, начатые с апреля 2018 года, ведут к подписанию соглашения, которое предусматривает таможенное сотрудничество, снятие торговых барьеров, развитие электронной торговли, разрешение вопросов санитарного и эпидемиологического контроля. Параллельно подписать соглашение о свободной торговле с ЕАЭС планирует и Иран.
Издание подчеркивает, что речь идет о не связанных друг с другом договорах. То есть, режим свободной торговли с государствами — членами ЕАЭС не означает, что Израилю придется соглашаться на свободную торговлю с Ираном. Но это кто ж откажется в Израиле от новых прибылей, если появятся перспективы выгодных контрактов с Ираном?
Так и живут…



ВЫБОР РЕДАКЦИИ