Выбор редакции

«Ближневосточное НАТО» откладывается. Варшавский конфуз


Глава МИД Польши Яцек Чапутович встречает госсекретаря США Майкла Помпео.
Фото Reuters  

Давняя мечта польских панов – получить державу «od morza do morza» («от моря до моря») – может осуществиться. «Несостоявшаяся империя», как порой называют Польшу, которая всегда хотела новых земель, всегда мечтала о большем, нежели территория своих государственных границ. Мечтала, но… имела в ответ ещё в XVIII веке три «раздела» от соседей – России, Пруссии и Австрии, забиравших под свой контроль её земли. Кстати, Варшава обязана именно Москве тем, что по итогам Второй Мировой войны добавила изрядный кусок территории от поверженной Германии. И, вот, благодаря на сей раз США, поляки могут рассчитывать на расширение своего влияния от Балтики, аж, до «теплых морей». Янки, похоже, сыграли на польском гоноре и предложили им «новую роль» в регионе… Ближнего Востока. Да-да, где Ближний Восток, а где Польша, но именно в Варшаве янки собрали международную конференцию де-факто антииранскую, но де-юре «за мир на Ближнем Востоке». То есть, «теплое море» к Висле стало ближе. Мечты сбываются…

И вот здесь поляки получили проблему немалую. Поддавшись на уговоры США провести эту встречу, они вздыбили иранцев. Те отреагировали, как могли – сначала отменили фестиваль польского кино (мелочь), но сразу за этим последовало заявление, что «если саммит состоится, то Иран предпримет контрдействия по отношению к Польше». А министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал конференцию «антииранским цирком», устроенный Америкой, попеняв полякам за неблагодарную память: «Польское правительство не сможет смыть этот позор: в то время, как Иран спасал поляков в годы Второй мировой войны, теперь Польша принимает у себя безнадежный антииранский цирк».

Известно, что в годы Второй Мировой войны и после неё Иран спасал поляков, когда принял у себя десятки тысяч беженцев из Польши, после чего они мигрировали в Израиль, Новую Зеландию и некоторые другие страны. Многие остались в Иране после войны, решив поселиться в этой стране. Но что можно объяснять людям, сносящим памятники Советским воинам, погибшим в боях за освобождение от фашистов Варшавы и Кракова?

Забудьте сказки о борьбе американцев с «международным терроризмом»

Практически все комментаторы, освещавшие нынешний варшавский сбор, обратили внимание, что чуть не в те же часы, в Сочи вопросы сирийского урегулирования обсудили лидеры России, Ирана и Турции. Поэтому прежде, чем разбирать варшавские новости, процитируем некоторые ключевые заявления, прозвучавшие на берегу Черного моря, к которому так рвалась Польша в течение веков, но так туда и не добралась.

Владимир Путин вновь высказался о самом важном, что требуется в Сирии, да и в этом регионе, в целом: «Рассчитываем, что и всё международное сообщество, особенно ООН, и её профильные агентства будут играть более активную роль в оказании поддержки всем сирийцам, помощи без политизации и предварительных условий». Да, после войны здесь требуются совместные международные усилия для преодоления уже гуманитарного кризиса и восстановления Сирии. Это чисто мирные инициативы – на фоне того, что замыслили в Варшаве.

Президент Турции Реджеп Эрдоган, практически, обратился к собравшимся «за морем» – в Польше, когда на пресс-конференции подчеркнул: «В странах Персидского залива есть некоторые страны, у них много денег, у них очень серьезные деньги, которые они выделяют на вооружения. Но когда речь идет о гуманитарной помощи, мы видим, что ожидаемые цифры её объемов никак не реализуются. Я надеюсь, что восстановительные работы в Сирии будут начаты, и разрушительный процесс завершится».

В огромном бюджете НАТО статьи о «гуманитарной помощи» нет, в бюджете замысленного янки «ближневосточного НАТО», уверен, такой статьи также не будет. А это означает, что Эрдоган попал в самую точку! Новый блок в регионе американцы создают для новой войны – «ковбой не может не стрелять».

Со своей стороны президент Ирана Хасан Рухани, на страну которого обрушился пафос варшавской конференции, в Сочи сказал то, о чем в Варшаве предпочли молчать, как и не бывало. А Рухани прямо утверждает: «Правительство Соединённых Штатов в продолжение своих незаконных действий до сих пор использует размещённых в Сирии и Ираке террористов, поддерживает и использует их в своих интересах. Есть достоверные отчёты, которые свидетельствуют о том, что американцы оказывали помощь террористам ИГИЛ (запрещена в РФ – ред.) в переброске их отрядов внутри Сирии, а также в переброске их в Афганистан».

К этой части его речи можно добавить появившуюся только что новость из Вашингтона, которая пришла, заметьте, не 1 апреля, но смахивает на «сюр». Дело в том, что Дональд Трамп потряс публику своим новым откровением, когда в любимом Twittee объявил следующее:




Перевод: «Соединенные Штаты просят Британию, Францию, Германию и других европейских союзников забрать назад около 800 бойцов ИГИЛ (запрещена в РФ), которых мы захватили в плен в Сирии, и предать их у себя суду. Халифат реально повержен. Для нас альтернатива не слишком хороша, поскольку мы будем вынуждены освободить всех их…»

То есть, Трамп поименно называет страны-члены НАТО, откуда в Сирию понаехали боевики-исламисты: Британия, Франция, Германия и другие «союзники» – «allies» (sic!). Весь цвет «демократического Запада»…

Во-вторых, Трамп объявляет о том, что держать в плену этих боевиков вечно янки не собираются. И пусть страны НАТО забирают себе домой своих граждан-исламистов и отдают их под суд.

В-третьих, Трамп выражает намерение «освободить», сиречь – отпустить пленных боевиков на все четыре стороны, видимо, из-за того, что они не нарушали напрямую американские законы, и судить их янки не собираются. Заодно Трамп дает всем потенциальным бандитам знак о том, что со стороны США их наказывать не будут. На фоне планов создания «ближневосточного НАТО» эти откровения звучат особо зловеще, ведь, Трамп теперь выписал американскую индульгенцию любому интервенту, который пойдет свергать законное правительство, например, в том же Иране.

Так что, забудьте, господа, сказки про «борьбу США с международным терроризмом»! Это – пропаганда для уверовавших в «американскую демократию». США не собираются наказывать попавших к ним в плен террористов! Они готовы выпустить эту публику, боевики которой убили массу людей, на волю. И сделают это, если европейцы не заберут – а почему не забирают? – своих сограждан, международных террористов.

И ещё, подчеркнем, что экстерриториальность американских законов, которую янки используют в иных ситуациях (например, против арестовывающихся в разных странах по законам США россиян), на бандитов не распространяется: «we will be forced to release them», понимаешь! И кто же американцев «заставит»? И кто же это может «вынудить» США? Такое бессилие – полноте…

Поэтому иранский президент Рухани в Сочи не скрывал своей озабоченности: «У нас нет никакого оптимизма относительного того, что говорят американцы… Америка за последние 20 лет в нашем регионе постоянно играла деструктивную роль: что в Афганистане, что в Ираке, что в Сирии, что сегодня в Йемене. Никогда роль Соединенных Штатов не была позитивной... Мы видим, что действия американцев не принесут пользу ни народу Соединенных Штатов, ни народу региона. И образец – эта конференция в Варшаве. Какой вы видите результат? Результат пустой. Ничего. Соединенные Штаты занимаются пустым делом, и не знают, что делать».

В какой поход собираются «друзья Ирана»?

Итак, слово сказано – варшавский слет «друзей ближневосточного НАТО» президент Ирана охарактеризовал, как «пустое дело». Но, собрались же они и что-то там обсуждали. Тем более, что «Голос Америки» торжественно сообщил на весь мир: «Госсекретарь и вице-президент США встречаются с представителями 60 стран, чтобы представить им план урегулирования ситуации на Ближнем Востоке». Впечатляюще…

Правда, чтобы собрать такую аудиторию, американцам пришлось менять название встречи. Известно, что страны Евросоюза имеют – в отличие от разорвавших «сделку с Ираном» США – свои виды на торговлю нефтью с Тегераном, и участвовать в варшавском мероприятии особо не горели. Поэтому в последний момент все то, что в своей прессе янки подавали, как «Саммит» (хотя гостей высшего уровня – кроме премьера Израиля Нетаньяху – не было по определению), переименовали с «Дестабилизирующей роли Ирана» на «Продвижение будущего мира и безопасности на Ближнем Востоке». Это к вопросу о «солидарности» участников встречи.

И все же госсекретарь Помпео не смог удержаться, чтобы не раскрыть смысл происходящего, и обозначил центральный вопрос конференции — противодействие Ирану: «Мы обсудим стабильность, мир, свободу и безопасность на Ближнем Востоке. Мы должны быть уверены, что Иран не оказывает на регион дестабилизирующего влияния». Как говорится, «у кого чего болит…»

Теперь попробуем разобраться, кто все-таки приехал на Вислу? Со стороны Вашингтона – высший уровень без Трампа: вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, советник Трампа Джаред Кушнер и спецпосланник президента, спецпредставитель по Ирану Брайан Хук.

Со стороны Ближнего Востока было 10 делегатов: министры иностранных дел Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Йемена, Кувейта, Марокко, Омана и Бахрейна. Тунис и Египет отправили замминистров. Ехать и не собирались Палестина, Ливан, Алжир, Катар, а также Турция, и, естественно, Иран. А также Китай.

Поляки с американцами пригласили и российскую делегацию. На что получили ответ из нашего МИДа. «Мы приняли решение не участвовать и считаем, что это мероприятие вредное для стабильности и мира на Ближнем Востоке», — заявил заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

С опаской отнеслись к конференции большинство стран ЕС, которые воздержались от присутствия на уровне глав МИД. Не поехала сюда Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Вместо министра иностранных дел Германии в соседнюю Польшу – езды-то пару часов – отправился его заместитель, а из Парижа вообще не было слышно (возможно ошибаюсь) никаких официальных заявлений по поводу участия/неучастия. Зато прибыли министры из Лондона и Киева – двух центров нынешнего общеевропейского кризиса.

Уж на что британское «ВВС» заточено на пропаганду западного сотрудничества и единства, но в Лондоне, глядя на это представление, не удержались от вздоха разочарования. «Какими бы ни были многочисленные проблемы на Ближнем Востоке, эта встреча может нам рассказать больше о разногласиях в западном лагере, которые, похоже, скорее углубляются, чем нивелируются», — комментирует уведенное дипломатический корреспондент английского телеканала «ВВС» Джонатан Маркус (Jonathan Marcus).

Показательно, что в былые годы арабы не появлялись на больших встречах, коли там присутствовали израильтяне. Сегодня мир меняется, и вот уже сам лично Нетаньяху сидит (на фото - слева) за одним столом с руководством МИД десятка стран-членов Лиги арабских государств:



Фото от detaly.co.il

Поэтому не зря появилась у экспертов-ближневосточников оценка того, что это мероприятие в Варшаве должно сыграть свою роль в процессе постепенного раскола арабских рядов вокруг вопроса о нормализации отношений с Израилем. Палестинцы уже высказались, объяснив свой отказ приехать произраильской позицией нынешней администрации Белого дома. О соседях арабах они дипломатично промолчали…

Зато сам Нетаньяху сиял. Он с удовольствием назвал «поворотным моментом» то, что «израильский премьер-министр и несколько министров иностранных дел ведущих арабских стран, не имеющих дипломатических отношений с Израилем, встретились для того, чтобы окончательно объединиться и окончательно прояснить все в плане взаимопонимания по самой большой угрозе миру и безопасности на Ближнем Востоке – иранскому режиму… Мы солидарны и едины – я за всю свою жизнь не помню такого момента – я думаю, что это поразительное изменение, которое принесет много хорошего Ближнему Востоку Регион может объединиться против общей угрозы, а также работать вместе над тем, чтобы очертить общее будущее».

Итак, чего ждать? Израиль + некоторые арабы + США = «ближневосточное НАТО» vs Иран? Задумка ясна. Хотя про это «ближневосточное НАТО» слова сказано не было. Не получается или решили не раскрываться раньше времени? Да и реализация – под вопросом. И знаете, как всё это преподносится? Послушайте: «Мы пытаемся увеличить число стран, заинтересованных... в будущем процветании и мире на Ближнем Востоке», – заявил Брайан Хук, спецпредставитель США по Ирану. «Процветание» через войну?

Янки активно подталкивали арабов к сотрудничеству с Израилем. Возможно, для этого и разыгрывается «иранская карта», чтобы конфликт палестино-израильский «замылить» и подменить его конфликтом по линии «арабы+евреи vs персы»? По словам Хука, «Иран угрожает как Израилю, так и арабским странам». Вашингтон сотрудничает со всеми государствами для противостояния Ирану, который «не ведет себя, как нормальная страна».

Другой высокий представитель Вашингтона вице-президент США Майк Пенс, выполняя свою часть американской миссии, призвал европейских партнеров США выйти из иранского ядерного соглашения, назвав его «наибольшей угрозой миру и безопасности на Ближнем Востоке». А госсекретарь Майк Помпео, менее агрессивно, призвал к «новой эре сотрудничества» в урегулировании проблем на Ближнем Востоке.

В самой Варшаве эти заявления восприняли, как предложение Америки создать «Варшавский процесс по Ближнему Востоку». Так понял замысел звездно-полосатых партнеров глава МИД Польши Яцек Чапутович, который на пресс-конференции по итогам мероприятия объявил, что польская сторона «хотела бы создать рабочие группы, может быть, под названием "Варшавский процесс"» ради «стабилизации региона». «Будут созданы семь рабочих групп, задачей которых станет работа над конкретными решениями в семи сферах. Это – борьба с терроризмом и его нелегальным финансированием; ограничение развития ракетного оружия и его распространения; безопасность на море и в воздухе; кибербезопасность; энергетическая безопасность; гуманитарные вопросы и беженцы, а также права человека и «незаконные задержания». Последнее, уж, не про боевиков ли ИГИЛ (запрещен в РФ), о которых написал Трамп в своем процитированном выше Twitte?

Эти семь групп будут встречаться, как указано, «в рабочем режиме по всему миру». Они будут действовать относительно «реализации общих интересов международного сообщества, касающихся строительства мира и безопасности в регионе».

В общем, новоявленные «друзья Ирана» отправляются в ту же дорогу вслед за пропавшими где-то во времени и пространстве «друзьями Ливии» и «друзьями Сирии». «Пропал Калабуховский дом…» (с) Представляете, что будет, когда «по всему миру» начнет давать гастроли это новое «шапито»?

Кончено, можно понять поляков, которые со времен «Варшавского договора» соцстран не имели возможности назвать нечто масштабное своим именем. А тут такой вариант подвернулся: «Варшавский пакт для Ближнего Востока». Звучит! Есть, от чего закружится головам, мечтающим о влиянии «od morza do morza». Геополитика их зовет.

Только понимают ли паны, чем светит им столкновение, возможно, силовое, с Ираном и его союзниками? Ведь, Помпео ясно сказал всем и про то, что «мир и стабильность на Ближнем Востоке невозможны без противостояния Ирану», и про то, что «США не дадут России стать главным игроком на Ближнем Востоке». Борьба намечается нешуточная. А Варшаве она нужна – такая стремная геополитика?




Окончание - "«Ближневосточное НАТО» откладывается. Варшавский конфуз - 2"