Выбор редакции

О перспективах европейского рынка сжиженного газа

Снимок экрана 2019-03-04 в 18.42.02

      На прошлой неделе в Лондоне прошла конференция International Petroleum Week, посвященная нефти, газу, сжиженному газу. Это такая очень заметная ежегодная встреча нефтегазовой тусовки, на которую съезжается топ-менеджмент крупнейших нефтегазовых компаний. И там, значит, выступал финансовый директор Новатэка Марк Гетвэй. Его выступление стало очень заметным.

      Для тех кто не в курсе (а таких в ЖЖ подавляющее большинство), Новатэк это крупнейший производитель сжиженного газа в России. В конце 2017 года он построил в Сабетте (Ямал) завод по сжижению газа (на фото). Рынок сжиженного газа это очень важный рынок. США бьются за контроль над этим рынком прилагая титанические усилия. Вся возня вокруг Северного Потока - 2, как известно, проистекает из-за планов США занять часть европейского рынка газа. Точно также отчаянно США бьются с китайцами за отмену китайской пошлины на американский сжиженный газ, размер которой сейчас составляет 10%. Собственно для США сжиженный газ это единственный осязаемый шанс поправить платежный баланс, потому что со всех других рынков их вытеснили. Ни китайцам, ни европейцам никакие американские товары не нужны, они сами всё производят не хуже американцев. А сжиженный газ амерканцы продать могут. В США построено 7 заводов по сжижению газа. Для сравнения в России только 2: один у Новатэка на Ямале и один у Газпрома на Сахалине.
      И вот значит в конце 2017 года Новатэк ввёл в эксплуатацию свежепостроенный завод в Сабетте и сразу начал экспортировать газ в США. Чем шокировал весь мир, потому что весь мир знает что американцы спят и видят как они подвинут Газпром на европейском рынке газа. Всего в 2018 году Новатэк отгрузил в США 3 танкера с сжиженным газом. Этот газ купил штат Массачусетс (Бостон). Потом выяснилась причина по которой Бостон купил газ аж с Ямала (4500 миль) вместо того чтобы купить в Техасе. Выяснилось что в США с начала 20 века действует закон который запрещает перевозку нефти, газа, угля и прочих энергоносителей между городами США на кораблях неамериканской постройки. А поскольку танкеров для перевозки сжиженного газа в США мало, то пришлось Бостону закупать газ в России, хотя своего сжиженного газа в США более чем достаточно.
      Известно также что США долго пробивали строительство в Польше терминала для приемки сжиженного газа. В 2015 году терминал в Свиноусьце построен и с 2017 года США поставляют газ в Польшу. По какой цене американцы поставляют газ в Польшу неизвестно, но очевидно что цена близка к спотовой, а спотовая цена сейчас составляет 7,2 доллара за 1 миллион BTU. (1 млн BTU это примерно 40 литров сжиженного газа.).

      Так вот Марк Гетвэй заявил в среду в Лондоне что Новатэк имеет возможность поставлять газ на европейский рынок по цене 3,15 долларов за 1 млн BTU. Также он сказал что американцы НЕ могут поставлять газ в Европу по цене ниже 7 долларов за 1 млн. BTU. Гетвэй сказал, что у завода Новатэка в Сабетте существенно ниже расходы на добычу и сжижение нежели у американцев. У Новатэка расходы на добычу составляют 10 центов против 3 долларов у американцев и расходы на сжижение составляют 50 центов против 3 долларов у американцев (источник).
      Интересно то что Газпром сейчас поставляет газ в Европу по 230 долларов за 1000 кубов что в пересчете на сжиженный газ составляет 6,4 доллара за 1 млн. BTU. То есть Новатэк имеет возможность поставлять газ в Европу вдвое дешевле чем Газпром. Естественно у Новатэка нет столько газа сколько есть у Газпрома. Сейчас завод в Сабетте способен отгрузить 15 млн. тонн сжиженного газа в год. Но Гетвэй пообещал увеличить мощность до 70 млн. тонн в год к 2030 году. 1 млн тонн сжиженного газа это 1,36 млрд. кубов обычного газа, то есть к 2030 году Новатэк будет производить 95 млрд. кубов газа в год, а всего Европа потребляет 600 млрд. кубов газа в год.
      Короче, посыл был такой что Новатэк готов выкинуть американского производителя сжиженного газа Cheniere Energy с европейского рынка. С учетом того что США ввели кучу санкций конкретно против Новатэка, выступление Марка Гетвэя было довольно интересным. Также Гетвэй заявил что все санкции США против Новатэка не сильно мешают компании потому что все необходимые технологии добычи и сжижения газа в России есть.

Снимок экрана 2019-03-04 в 20.10.26
   
      На карте нарисованы маршруты транспортировки газа из Сабетты. В кружочках количество дней пути.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ