Выбор редакции

Как Медведев в Болгарию съездил

Вчера во время пресс-конференции двух премьер-министров Бойко Борисов назвал предателями тех, кто, вставляет палки в колеса созданию газотранспортного хаба на территории страны. Оба вспомнили о печальной судьбе «Южного потока» и пообещали друг другу не допустить повторения той же ситуации.




Со слов болгарской журналистки, корреспондента «Ньюс Фронта» Аси Зуан я знаю, что вся Болгария давно ждет визита Владимира Путина, который не был в Софии уже десять лет. А когда российский президент недавно прилетал в Белград, здесь даже развернулась кампания «Хочешь увидеть Путина — езжай в Сербию». Говорят, сотни политически активных болгар поехали, чтобы помахать национальными флажками перед кортежем.

В общем, любят нас в Болгарии. Хотя и не все.

Видимо, именно к ним обратился Бойко Борисов, когда говорил о предателях национальных интересов. Эта влиятельная лоббистская группа сумела заблокировать «Южный поток», который сулил Болгарии 400 млн евро в год просто за то, что страна стала бы первой на пути газопровода в австрийский Баумгартен.

Когда Россия мгновенно переориентировалась на Турцию, пострадали не только национальные интересы, но была задета и национальная гордость. В Болгарии традиционно относятся с подозрением к своему южному соседу — бывшей метрополии.

Сегодня речь идет об ответвлении от «Турецкого потока» протяженностью 474 километра, который через Болгарию должен пройти в Сербию. На мой взгляд, проблем возникнуть не должно, хотя Дмитрий Медведев объявил, что это случится только после гарантий, которые София должна получить в Брюсселе.

— О дальнейших конкретных шагах, я надеюсь, мы сможем говорить после того, как будут выданы соответствующие гарантии, — я имею в виду не со стороны правительства Болгарии, я имею в виду, когда Еврокомиссия предоставит надежные гарантии того, что в будущем этот проект не развалится и никаких препятствий ему чиниться не будет. Надеюсь, что наши болгарские друзья тоже это понимают и ведут соответствующую работу, мы говорили об этом с моим коллегой, — заявил Дмитрий Медведев.

Думаю, это небольшое, больше ритуальное лукавство. На самом деле, «Газпром» выполнил все дурацкие требования Еврокомиссии, прицепиться ей не к чему. Но мы-то с вами знаем, как джентльмены меняют правила на ходу.

Тем не менее, трубы уже закупаются, тендер проводится — оператор газотранспортной сети «Булгартрансгаз» выбирает компанию, которая будет строить трубопровод. Между прочим, по маршруту, давно, еще со времен «Южного потока», подготовленном для газопровода. Здесь даже выплачены компенсации тем, кто потерял недвижимость.

В Сербии, свободной от обязательств перед Еврокомиссией, работы по укладке в самом разгаре. Что, по-моему, лишний раз доказывает: ЕС — организация скорее вредная для его членов из Восточной Европы. Мощная Германия продавливает свои интересы и строит уже вторую очередь «Северного потока», а вот слабенькой Болгарии ни политического, ни экономического веса для «Южного потока» не хватило.

Впрочем, мне показалось (а может, я просто хочу в это верить), что премьеры поговорили о возобновлении, кажется, уже забытого проекта. Во всяком случае, нам бы точно было выгодно иметь вторую транзитную страну в Черном море.

Мне так показалось после риторического вопроса Бойко Борисова, который он задал залу во время пресс-конференции: «Если в Турции газ закончится, то наши трубы окажутся пустыми. И что нам тогда делать?» Премьер-министр явно обращался к своим политическим оппонентам. Ну, не к журналистам же.

С чего вдруг закончится газ в «Турецком потоке», он не объяснил. Но это явно был намек на то, что Болгария должна иметь автономное газоснабжение, трубу, которая приходит на побережье из России, минуя Турцию. Если и когда «Северный поток – 2» достроят, у Софии появится неубиваемый аргумент в споре с Еврокомиссией.

Незадолго до визита Дмитрия Медведева в Софию мы поговорили с Азей Зуан о перспективах российско-болгарского сотрудничества в энергетике. По-моему, разговор получился интересным.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ