Выбор редакции

Россия ждет от Еврокомиссии гарантий беспрепятственной реализации «Турецкого потока»

Фото: Александр Миридонов/КоммерсантЪ

Продолжение «Турецкого потока» через Болгарию будет зависеть от того, даст ли Еврокомиссия (ЕК) надежные гарантии беспрепятственной реализации проекту. Об этом сообщает gazeta.ru со ссылкой на заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое тот сделал на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Россия, по словам Медведева, учитывает «не самый приятный опыт», связанный с проектом «Южный поток», что вынуждает быть осторожными в принятии решений по новому газотранспортному маршруту. 

«О дальнейших конкретных шагах, я надеюсь, мы сможем говорить после того, как будут выданы соответствующие гарантии, — я имею ввиду не со стороны правительства Болгарии, я имею ввиду, когда Еврокомиссия предоставит надежные гарантии того, что в будущем этот проект не развалится и никаких препятствий ему чиниться не будет. Надеюсь, что наши болгарские друзья тоже это понимают и ведут соответствующую работу, мы говорили об этом с моим коллегой», — заявил Медведев. 

Болгария, в свою очередь, всячески поддерживает проект по строительству газопровода «Турецкий поток», передает lenta.ru слова Бойко Борисова. «Мы хотим максимально прозрачного хаба», — отметил Борисов. По его словам, самой опасной для Болгарии может стать ситуация, при которой «в Турции газ закончится». В этом случае болгарская газотранспортная система окажется невостребованной. 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер еще в 2017 году обсуждал этот вопрос с министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой, об этом тогда сообщило издание «Ъ». Стороны обсуждали вопросы транзита российского газа по территории страны в рамках проекта «Турецкий поток». Конкретных договоренностей достигнуто не было, однако, согласно информации издания, в июне 2017 года на ПМЭФ – 2017 «Газпром» подписал с Софией «дорожную карту о развитии газотранспортной системы.

Как напоминает «Ъ», приоритетом в отношениях между Россией и Болгарией является энергетика, особенно эта тема актуальная для болгарской стороны: Россия является единственным поставщиком газа, ежегодно поставляя около 3 млрд кубометров (собственная добыча Болгарии не более 100–150 млн кубометров). 

Болгарский газопровод протяженностью 474 км должен стать продолжением «Турецкого потока» и является крупнейшим проектом на территории страны. Его планируется запустить в конце 2019 года, отмечает РБК. Одна нитка обеспечить газом Турцию, а по другой топливо будет поставляться в Европу (3,75 млрд кубометров до хаба в австрийском Баумгартене) через Болгарию (3,5 млрд кубометров будет оставаться в стране), Сербию (2,5 млрд кубометров) и Венгрию (6 млрд кубометров). Газопровод стал частичной заменой отмененного в 2014 году «Южного потока».

Как пишет «Комсомольская правда», в рамках российско-болгарской встречи Дмитрий Медведев также сообщил, что Россия готова участвовать и в другом крупном энергопроекте: строительстве болгарской атомной станции «Белене». В 2006 году Россия выигрывала международный тендер на возведение двух энергоблоков этой станции, доставили оборудование, но в 2009 году проект был остановлен, в 2012 году София вообще отказалась от строительства станции. Теперь Болгария заявила, что намерена возобновить строительство станции, проведет конкурс и предлагает в нем поучаствовать России. 

 

Кристина Кузнецова 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ