Выбор редакции

Бутефлика. Отказ

Абдельазиз Бутефлика, бессменный президент Алжира, выступил с заявлением, в котором он отказался выдвигаться на пятый срок. Причиной отказа стало здоровье - Бутефлика фактически при смерти, однако в реальности алжирская верхушка решила не рисковать, так как народные волнения, которые охватили страну при известии о новом возможном сроке умирающего Бутефлики выглядят слишком масштабными.

0yPbuka5

Сами по себе протесты не пугают алжирскую знать, да и не выглядят опасными по причине отсутствия организованного характера, но проблема в том, что она сама не смогла найти замену Бутефлике, поэтому внутренний конфликт вполне очевиден - для авторитарных режимов важен баланс, выстроенный вокруг фигуры деспота, как арбитра межклановых противоречий. Новый арбитр должен быть найден путем общего консенсуса группировок при власти, а это сделать быстро невозможно. Всегда возникает любопытный момент - при живом диктаторе обсуждать кандидатуру сменщика невозможно и даже опасно, а когда диктатор умирает либо становится недееспособным, как Бутефлика, решение нужно принимать крайне быстро. И это всегда создает ситуацию неопределенности.

Разрешать внутренний конфликт на фоне внешних мощных протестов крайне рисковано, так как возникает вероятность, что проигравшие кланы попытаются использовать протестный ресурс для реванша. Кстати, примерно по такому сценарию произошел первый украинский майдан, когда проигравшие попросту использовали улицу для проталкивания выгодного им неконституционного "повторного второго тура", чем, судя по всему, умудрились сломать игру уходящему Кучме, очень рассчитывающего на отмену итогов выборов вообще, чтобы получить право на новый срок. Но это своя история, хотя и поучительная.

Алжирские элиты не рискнули на подобный эксперимент ведения сразу двух конфликтов - внутри себя и с улицей. Поэтому Бутефлика и отказался от пятого срока. Учитывая его состояние, он мог и не понимать, о чем вообще речь - как при подаче заявления о баллотировании, так и при отказе. По сути, он уже растение. Но теперь элитам нужно срочно решать вопросы внутри себя, и не менее срочно гасить протест улицы. В остальном особых проблем у Алжира на самом деле нет - во всяком случае таких, за которыми может последовать обвал ситуации.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/buteflika-otkaz-5c86bdac0b2a7200b4efa92e
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ