Выбор редакции

Одна страна, две сессии, многочисленные корректировки

Вопреки западным интерпретациям, полным самых мрачных предсказаний, две сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которые сейчас проходят в Пекине, являют собой потрясающее сочетание реальной политики и мягкой силы. Каждый год в этих заседаниях принимают участие законодательный орган (собственно ВСНП) и совещательный орган при руководстве КНР – Народный политический консультативный совет. Получается некий аналог доклада президента США Конгрессу о положении в стране.

Подпись к изображению: Сессия Всекитайского собрания народных представителей открывается в пекинском Доме народных собраний, 5 марта 2019 года

В обращении премьер-министра Ли Кэцяна признаётся, что Пекин предвидит появление «более серьёзных и сложных» рисков и новых проблем, «как предсказуемых, так и непредсказуемых». Кроме того, в докладе присутствует также вывод о том, что Китай должен быть «готов к жёстким битвам» в 2019 году. Это и есть реальная политика в чистом виде.

Целевой показатель экономического роста установлен в диапазоне 6-6,5 процента. В условиях распространения глобального капитализма такая планка по-прежнему представляет собой внушительную величину, как бы ни брюзжали «дежурные эксперты» по поводу того, что Китай «застопорился» или погряз в «глубоком кризисе».

Значение показателя дефицита по отношению к ВВП, установленное на уровне 2,8 процента (что ненамного превосходит прошлогоднюю отметку в 2,6 процента) не составляет особой проблемы для такой мощной экономики.

Весьма интригующим представляется тот факт, что упоминания о программе «Сделано в Китае-2025» попросту исчезли из правительственных планов на 2019 год. Тем не менее, следование этой политике остаётся неизменным – в отчёте она была просто доведена до уровня «смарт плюс». Расширяя налоговые льготы для производителей и представителей малого бизнеса, Пекин будет и впредь активно поддерживать движение в направлении «создания мощной страны-производителя», говоря словами Ли, то есть от промышленного развития до технологических инноваций.

Процветание в стиле Сунь Цзы

Корректировка «в стиле Сунь Цзы» заключается в том, что Пекин поумерит публичную пропаганду кампании «Сделано в Китае -2025». Да, китайцы осваивают технику мягкой силы – и довольно быстро.

Основные цели Пекина остались прежними: вывести из нищенского существования 30 миллионов сельских жителей и удвоить доход на душу населения к следующему году по сравнению с тем, что было десятилетие назад. Осуществление подобных планов позволит получить заветный статус «общества умеренного благосостояния». По любым меркам это является революционным достижением исторических масштабов.

Для представителей Запада практически невозможно понять тонкости того, как принимаются решения в Китае. Сначала проводятся совещания – среди самой широкой аудитории, по вертикали и горизонтали, в результате чего достигается стратегическое единство мнений. Итоги такой работы чётко определяются на ежегодных заседаниях, таких как нынешние сессии, и закрепляются в подробных пятилетних планах.

Создание новых Шёлковых путей или реализацию инициативы «Пояс и путь» планируется осуществлять вплоть до 2049 года. Они до сих пор пребывают в стадии планирования – официально их воплощение даже не началось.

Параллельно, в качестве реакции на зигзаги, возникающие в геополитической и геоэкономической областях, проводятся постоянные изменения и тактические корректировки. Это и есть «готовность к жёстким битвам», которую подчеркнул в своём докладе Ли.

Именно здесь кроется вызов, который разработанная Дэн Сяопином китайская система представляет для копошащейся в грязи западной демократии. Терминология не имеет значения. Китайскую систему можно назвать «социалистической демократией» с китайскими чертами. Важно лишь, подходит ли она Китаю.

В действительности терминология имеет значение – но только в китайском контексте. Возьмём, к примеру, «дисянь сывэй» – что можно перевести как «мышление нижней черты». Говоря словами президента Си Цзиньпина, который широко использует эту концепцию, необходимо сохранять то, что у вас есть, и опираться на прочную основу, оставаясь «хладнокровным и стратегически сфокусированным» при столкновении с новыми проблемами. На самом деле она представляет собой усовершенствование стратегии Дэн Сяопина, которая формулировалась как «пересекать реку, нащупывая брод».

С точки зрения представителей Запада, основа этой концепции – «полностью придерживаться политической линии партии» – может показаться весьма спорной. Что ж, к лучшему это или к худшему, но другая линия неприемлема с точки зрения Китая XXI века. Можно сформулировать её как принцип «сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе» с китайскими чертами.

«Смарт плюс» соответствует проекту «Пояс и путь»

Очень немногие западные аналитики, которые действительно хорошо информированы о происходящем в Китае (например, Энди Ротман), высказываются вполне определённо: Поднебесная не «рухнет» в ближайшее время. Ротман приводит довольно простые доказательства: в Китае уже произошли структурные изменения, и этот стремительный процесс вполне оформился в прошлом году. Если говорить кратко, на сегодняшний день экономический рост обусловлен потреблением, экономика становится всё менее зависимой от экспорта, и в стране больше не преобладают государственные инвестиции.

Всё это приводит нас к внешним векторам – и роли проекта «Пояс и путь», который, в значительной степени, представляет собой стратегию «Китай движется на Запад». Пекин принципиально обрисовал этот масштабный механизм взаимодействия следующим образом: расширение связей через Глобальный Юг повсеместно защищает развивающиеся рынки от потрясений, спровоцированных явлениями, которые могут быть истолкованы только как нестабильность Запада.

Миньсинь Пэй, которая в настоящее время руководит отделением американо-китайских отношений в Центре имени Джона Клюге при Библиотеке Конгресса США, входит в число тех, кто утверждает, что перспективы проекта «Пояс и путь» выглядят весьма туманно.

Однако речь идёт не о том, чтобы «отобрать деньги у китайских пенсионеров и построить на них дорогу в никуда», как написала Пэй для издания Nikkei Asian Review. Суть в том, что эта инициатива является внешней стороной программы «Сделано в Китае-2025». Кроме того, Пекин предлагает уникальные возможности, например, соседним странам Центральной и Юго-Восточной Азии – и здесь проект «Один пояс и путь» выступает в качестве основы для долгосрочного устойчивого развития и сочетания промышленных, сельскохозяйственных и гибридных экономических моделей.

Это объясняет, почему Пекин отвечает на проблемы, возникшие в Малайзии, Мьянме, Пакистане или Шри-Ланке, переналадкой проекта. Здесь в очередной раз присутствует «дисянь сывэй» в действии. Команда Си как будто потихоньку послушала знаменитую речь Дэн Пуфана, сына Дэн Сяопина, произнесённую за закрытыми дверями в сентябре прошлого года. В ней он призвал Китай «знать своё место» и не «брать на себя слишком много». Теперь эти слова означают «сохраняйте спокойствие и придерживайтесь стратегии «смарт плюс».

The post Одна страна, две сессии, многочисленные корректировки appeared first on MixedNews.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ