Выбор редакции

Рынок США. Китайские регуляторы готовы поддержать экономику

Москва, 11 марта - "Вести.Экономика". В последние дни был опубликован ряд макрорелизов, свидетельствующих о замедлении мировой экономики. Китай не стал исключением. В ответ руководство КНР озвучило планы по фискальному и монетарному стимулированию экономики страны.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. В пятницу ключевые индексы потеряли около 0,1-0,2%, инвесторы оценивали данные по рынку труда США.

Соединенные Штаты в ночь с субботы на воскресенье перешли на летнее время. Торги на американских биржевых площадках теперь будут начинаться в 16:30 мск и заканчиваться в 23:00 мск. Публикация важной макростатистики также смещается на час назад. В Европе перевод часов состоится в ночь с 30 на 31 марта.

Позитивные факторы

Китайское стимулирование. После выхода слабых данных по внешней торговле, инфляции и кредитованию глава Народного банка Китая заявил, что у регулятора еще остаются возможности для снижения норм банковского резервирования, хотя сейчас они несколько меньше, чем в предыдущие годы. Было обещано обеспечить рост кредитования в 2019 г. примерно на уровне повышения номинального ВВП. Дополнительная поддержка будет предоставлена малому и среднему бизнесу, в том числе за счет кредитных инструментов.

Торговые переговоры. Согласно появившемуся на прошлой неделе сообщению The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники США и Китай близки к соглашению. Вполне вероятно, что документ будет подписан 27 марта в ходе встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Позже Дональд Трамп заявил, что переговоры продолжаются: "Увидим, что получится".

Перспективы монетарной политики мировых ЦБ. Сейчас рынок деривативов закладывает 83%-ю вероятность того, что в этом году ключевая ставка ФРС не будет увеличена. Возможно даже ее снижение: сервис CME FedWatch оценивает подобную вероятность в 17% по сравнению с 3% неделей ранее. Повышения участники рынка уже не ожидают. По итогам прошедшего на прошлой неделе заседания ЕЦБ сообщил, что процентные ставки останутся на сверхнизких уровнях как минимум до конца 2019 г. Было объявлено о готовящемся запуске нового раунда программы долгосрочного целевого кредитования банков еврозоны.

Риски

Проблемы мировой экономики. Ключевой отчет по рынку труда США за февраль сыграл в пользу роста ожиданий по снижению ставок ФРС. Non-farm payrolls выросли лишь на 20 тыс. после 311 тыс. в январе. Уровень безработицы опустился в 4% до 3,8%, что обусловлено возвращением работников госучреждений после shutdown. Впрочем, инфляционная компонента – динамика среднечасовой заработной платы – ускорилась с 3,1% до 3,4% годовых.

Динамика non-farm payrolls

Экспорт из Китая в долларовом выражении в феврале обвалился на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после роста на 9,1% в январе, падение импорта усилилось с 1,5% до 5,2%. Потребительская инфляция в КНР замедлилась в феврале до минимума за 13 месяцев - 1,5% годовых.

Турция впервые за 10 лет вошла в рецессию: ВВП страны снизился два квартала подряд на фоне валютного кризиса и резкого увеличения процентных ставок. В IV квартале ВВП потерял 2,4% после сокращения на 1,6% в III квартале.

Падение Boeing (-11%). В воскресенье Boeing-737 MАХ, принадлежащий эфиопским авиалиниям, разбился вблизи города Дэбрэ-Зэйт. Погибли 157 человек. Управление гражданской авиации КНР приостановило эксплуатацию авиакомпаниями страны самолетов Boeing-737 MАХ 8, всего таких лайнеров 96

Brexit. Во вторник палата общин британского парламента проголосует за дополненное соглашение по выходу страны из ЕС. Вероятность благоприятного исхода невысока. Если решение будет "против", то в среду парламентариям зададут вопрос, готовы ли они исключить Brexit без соглашения в качестве варианта развития событий. Если такой вариант будет отвергнут, то в четверг парламент проголосует по вопросу возможности продления процедуры за пределы дедлайна 29 марта.

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ