Выбор редакции

Розничные продажи в США неожиданно выросли в январе

Розничные продажи в США неожиданно выросли в январе, чему способствовало увеличение закупок строительных материалов и дискреционные расходы, но поступления в декабре были намного слабее, чем первоначально предполагалось.

Отчет Министерства торговли США в понедельник показал, что розничные продажи в США в январе выросли на 0,2%. Данные за декабрь были пересмотрены в сторону понижения, чтобы показать, что розничные продажи упали на 1,6% вместо падения на 1,2%, как сообщалось ранее. Падение в декабре было самым большим с сентября 2009 года, когда экономика выходила из рецессии.

Экономисты прогнозировали, что объем розничных продаж в январе останется неизменным. Продажи в январе выросли на 2,3% по сравнению с годом ранее.

Январский отчет о розничных продажах был отложен в связи с 35-дневным частичным закрытием федерального правительства, которое закончилось 25 января. Февральский отчет о розничных продажах, который должен был быть опубликован в четверг, будет опубликован 1 апреля.

За исключением автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг общественного питания, розничные продажи в январе выросли на 1,1% после снижения в декабре на 2,3%. Эти так называемые основные розничные продажи наиболее тесно связаны с компонентом потребительских расходов валового внутреннего продукта.

Ранее сообщалось, что они снизились на 1,7% в декабре. Нисходящий пересмотр основных розничных продаж в декабре может оказать влияние на оценку ВВП страны в четвертом квартале.

В прошлом месяце правительство сообщило, что в последние три месяца 2018 года экономика росла на 2,6% в годовом исчислении.

Тем не менее, декабрьские отчеты о дефиците торгового баланса и расходах на строительство заставили экономистов полагать, что оценка роста ВВП в четвертом квартале будет пересмотрена в сторону снижения, когда правительство опубликует свой пересмотр в конце этого месяца.

В январе объем розничных продаж через Интернет и по почте увеличился на 2,6%, что стало самым большим приростом с декабря 2017 года. Продажи в магазинах строительных материалов увеличились на 3,3%, больше всего с сентября 2017 года. Но поступления в автосалоны упали на 2,4% в январе, самое большое падение с января 2014 года, после увеличения на 0,3% в предыдущем месяце.

Поступления на заправочных станциях упали на 2,0%, отражая более дешевые цены на бензин. Кроме того, сократились продажи одежды и мебели, а также электроники и бытовой техники.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Источник: FxTeam
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ