Выбор редакции

Brexit, похоже, немножко мертв

        Снимок экрана 2019-03-13 в 20.34.57

      Такое впечатление что идея Брекзита тихо умирает.
      Вчера было второе голосование по Брекзиту и оно снова оказалось неудачным. Британский Парламент отклонил проект Соглашения о Выходе, ранее одобренный Евросоюзом. 242 голоса "за", 391 голос "против". Суть проблемы в следующем.
      Великобритания покитает ЕС 29 марта 2019 года, эта дата прописана в законе, принятом еще в 2016 году. То есть до выхода из ЕС осталось 2 недели. До 29 марта Великобритания и ЕС должны подписать Соглашение о Выходе, которое урегулирует ряд важных вопросов, а именно кто кому сколько платит и что будет с резидентами Великобритании в ЕС и что будет с резидентами ЕС в Великобритании. В том числе в Соглашении о Выходе есть так называемый Североирландский протокол. Из-за него весь сыр-бор.
      После подписания Соглашения о Выходе стороны начинают переговоры о Зоне свободной торговли, которые должны завершиться до конца 2020 года. Но переговоры могут не закончится успехом, и вот на этот случай есть Североирландский протокол, который гарантирует что С.Ирландия останется в зоне таможенного регулирования ЕС пока ВБ и ЕС не договорятся о правилах пересечения границы товарами.

      Все проблемы из-за границы между Ирландией и Северной Ирландией. Для жителей Северной Ирландии принципиально чтобы физической границы с Ирландией не было и можно было спокойно перемещать товары. Отсутствие границы предусмотрено Соглашением 1998 года между Великобританией и Ирландией о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии, которое положило конец 100-летней гражданской войне.
      Чтобы избежать физической границы между Ирландией и Северной Ирландией есть 2 возможных решения:
      1) Северная Ирландия остается в Зоне свободной торговли ЕС и Таможенном Союзе ЕС;
      2) вся Великобритания остается в Зоне свободной торговли ЕС и Таможенном Союзе ЕС;
      В первом случае Северная Ирландия будет подчиняться нормативным актам ЕС, во втором случае вся Великобритания будет подчинять нормативным актам ЕС, не имея возможности на них влиять. Первый вариант приведет в итоге к отделению Северной Ирландии, потому что с Ирландией Северную Ирландию будет связывать существенно больше, нежели с Великобританией. Второй вариант обессмысливает Брекзит, потому что Великобритания будет подчиняться европейскому регулированию, не будучи членом ЕС. То есть оба варианта несъедобны.
      Тереза Мэй вынесла на рассмотрение Парламента микст из первого и второго варианта. Согласно ее проекту Северная Ирландия остается в Зоне свободной торговли с ЕС, а вся ВБ остается в Таможенном союзе с ЕС. Этот вариант и был отклонен Парламентом во вторник.

      В принципе все эти проблемы можно было прогнозировать еще когда вопрос о Брекзит выносился на референдум. Но тогда голову никто не включал, и сейчас Великобритания оказалась в глупом положении. ЕС отказывается дальше что-либо обсуждать, мотивируя тем что времени для обсуждения уже не осталось.
      Теперь есть следующие варианты:
      - ВБ выходит из ЕС без сделки (нереалистичный вариант);
      - дата выхода из ЕС (29 марта) переносится на попозже (с согласия ЕС);
      - ВБ никуда не выходит 29 марта и проводится новый референдум.

      Сегодня будет очередное голосование в Британском Парламенте на предмет выхода из ЕС без всякой сделки. Но маловероятно что за него проголосуют.
      Все возможные варианты дальнейших событий изображены на диаграмме.

      Снимок экрана 2019-03-13 в 17.27.28

      14 марта будет голосование по поводу переноса даты выхода из ЕС. 22 марта ЕС должен согласовать или не согласовать новую дату. А если не согласует то тупик. А если даже согласует проблема с Северной Ирландией всё равно никуда не денется.

      Если будет новый референдум, то жители проголосуют против Брекзита, потому что по всем опросам они уже не хотят никакого Брекзита. Они уже поняли что Брекзит это какой-то непонятный блудняк и сейчас сторонников Брекзита на 10% меньше противников.
      В сухом остатке следующий факт - британская элита страшно облажалась. Чего они хотели вообще не понятно. Вероятно глобальные элиты думали что Брекзит спровоцирует развал ЕС и потому затеяли всю эту историю в надежде отмародерить европейские страны. Но ЕС оказался крепче чем думалось и пока не развалился. Британская элита повелась, а теперь стало понятно что выйти из ЕС Великобритания вообще не может.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ