Выбор редакции

ЦБ РФ в случае санкций готов проводить внутридневной мониторинг продаж нерезидентами ОФЗ

Банк России в случае введения санкций на госдолг планирует осуществлять внутридневной мониторинг структуры продаж нерезидентов по отдельным выпускам ОФЗ.



"Установление новых дополнительных ограничений иностранных государств на приобретение российских государственных долговых обязательств потенциально может оказать неблагоприятное воздействие на рынок ОФЗ. В случае установления таких ограничений и активизации продаж ОФЗ со стороны иностранных участников Банк России планирует осуществлять внутридневной мониторинг структуры продаж нерезидентов по отдельным выпускам ОФЗ", - сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с руководителями коммерческих банков в ОПК "БОР". Вопросы и ответы в рамках встречи опубликованы на сайте Ассоциации банков России.



Также в качестве меры сохранения устойчивости участников рынка к обесценению рыночных активов Банк России рассмотрит вопрос введения моратория на признание отрицательной переоценки ценных бумаг.



ЦБ отмечает, что стратегической угрозой для банковской системы в 2019 году по-прежнему являются геополитические риски и риски введения новых санкций в отношении РФ, а также ее резидентов.



"Прошедший год показал, что несмотря на существенное негативное внешнее воздействия вследствие ухудшения экономической ситуации на рынках ЕМЕ, санкционной риторики ряда американских и европейских партнеров, сегодня финансовая система России устойчивее, чем была еще в 2014 году", - отметила Набиуллина.



В то же время, ЦБ не исключает сохранение и возможно даже усиление западных санкций в отношении России в течение ближайших трех лет.



"Что касается возможности увеличения санкционного давления, это может быть установление дополнительных санкционных ограничений на вложения нерезидентов в российские государственные долговые бумаги (ОФЗ) или установление санкционных ограничений на операции с долларом США для коммерческих банков", - пояснила глава ЦБ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ