Выбор редакции

Первую российскую атомную подлодку хотят превратить в музей

Подлодка, получившая название «Ленинский комсомол», уже много лет стоит на судоремонтном заводе и почти готова к созданию экспозиции

В День подводного флота России ветераны, ученые и конструкторы намерены обратиться к президенту РФ, чтобы поставить точку в преобразовании первой советской атомной подводной лодки К-3, которая также известна под названием «Ленинский комсомол», в музей. Об этом сообщили Известия.

АПЛ К-3 была третьей в мире атомной подводной лодкой. Ее спустили на воду в 1957 году. К-3 совершила 14 дальних походов и стала первой подлодкой, всплывшей на Северном полюсе.

Субмарину начали превращать в музейный экспонат еще в 2006 году. Из реакторов выгрузили отработанное топливо, а позже заменили реакторный отсек муляжом. Сейчас лодка находится в акватории судоремонтного завода «Нерпа» в Мурманской области. Пока не принято решение о создании музея, К-3 остается на балансе ВМФ и находится на плаву.

Как рассказал исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев, без решения о создании музея сложно продумать содержание экспозиции, решить, где будет находиться музей, и другие вопросы.

Поэтому представители общественности решили обратиться к президенту, чтобы поставить точку в истории с созданием музея. Предлагается создать совет, который будет следить за целевым использованием средств и подготовкой концепции музея. Подписавшиеся под обращением считают, что появление такого музея важно для сохранения достижений науки и подчеркнет роль атомного флота в обеспечении безопасности страны.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ