Выбор редакции

Молдавский экспорт: от криминального авторитета в президенты страны



Петр Порошенко известен миру, как президент Украины, однако его прошлое - это не только политическая карьера и успешный бизнес. В конце прошлого века он еще не мог похвастать успехами, зато имел пугающую амбициозность, которая позволяла идти по трупам. Среди которых оказался даже родной брат Михаил.

Давайте же вспомним, что путь к президентству Украины Петр Алексеевич начинал в все-таки не в Украине, а в Молдове, и именно тут он вместе с семьей стал зарабатывать первые серьезные деньги. Семья Порошенко воспользовалась хаосом, творившимся на постсоветском пространстве после распада СССР в ту эпоху, которую не просто так теперь называют "лихими 90-ми". Однако, создание бизнес-империи не могло проходить гладко. В смутные времена подробности такого подъема удавалось скрывать, потому что коррупция была самым обычным делом, но уже в начале 2000-х, когда ситуация понемногу стабилизировалась, государственные органы стали задавать правильные вопросы.


Так, в 2002 году Национальная комиссия по ценным бумагам Молдовы вскрыла ряд серьезных нарушений в ходе проверки деятельности фонда "Bucurria-Privatinvest". Начиная с 1997 года компанией управлял бизнес-партнер Порошенко молдаванин Петр Мадан. Как выяснила проверка, в результате меновых сделок фонд произвел отчуждения внушительного количества акций, упустив при этом доход в размере более чем 6,6 миллионов леев, то есть примерно 500 тысяч долларов - очень приличная сумма для этих лет. Тогда в Молдове шла волна незаконной приватизации предприятий, и фонд имел к этим схемам непосредственное отношение. Акции продавались конкретным лицам по заниженным ценам, позволяя концентрировать бизнес у ограниченного круга лиц. Таким образом, акционерам был нанесен серьезный ущерб, в связи с чем дело было решено передать в Генеральную прокуратуру.

Но такие финансовые махинации - это не единственное, на что пошел нынешний президент Украины. Ранее молдавские журналисты обнародовали ряд документов по уголовным делам, которые были заведены на Порошенко и его партнеров. Среди них файл по делу №2004990391, который гласил, что "некоторые члены преступных группировок, созданные Порошенко П.А. и Мадан П.Г., были вовлечены в убийства Порошенко М.А., Ожог С.Е. и всех членов семьи Шупарского К."

Примечательно, что и в Молдове, и на Украине информация о данных преступлениях периодически муссируется вот уже пятнадцать лет. И возникает ряд насущных вопросов. Первый из них: почему эти дела не расследуются? Приблизительный ответ появился еще 1 октября 2012 года. Тогда Генпрокуратура Молдовы объединила в один документ порядка 40 уголовных дел, которые были заведены на Петра Порошенко и его соратников.

Огромный файл содержал даже личную переписку и платежные счета. Но, как оказалось, вся эта работа была проделана для того, чтобы приостановить следствие с формулировкой о том, что невозможно установить лицо, которому можно предъявить обвинения. И тут дело в том, что на прокуратуру имеет огромное влияние известный бизнесмен и глава Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк, который поддерживает тесные деловые контакты с Петром Порошенко. Примером таких контактов можно назвать тот факт, что в 2016 году по просьбе Плахотнюка президент Украины фактически сдал гражданина своей страны Вячеслава Платона.

Украина не экстрадирует своих граждан, но Порошенко не просто сделал исключение из всех правил, но и отправил Платона в Кишинев на негосударственном самолете. Собственно, нельзя исключать, что данный инцидент - это демонстрация возможности шантажа со стороны молдавского олигарха своего украинского коллеги. У Плахотнюка есть все возможности возобновить уголовные дела Порошенко. Но, если на первый вопрос можно найти логичный ответ, то вот со вторым все сложнее, и вряд ли кто-то в Европе сможет вразумительно прокомментировать ситуацию.

Как уже говорилось выше, информация о преступлениях Петра Порошенко появилась давно, дополняясь все новыми фактами. В кишиневских архивах хранятся целые шкафы документов о том, как прокладывал себе путь на вершину сегодняшний президент Украины. Тем не менее, в 2014 году, когда Украину взорвал изнутри Майдан, Брюссель не задумываясь поддержал именно Петра Порошенко в качестве главы государства. Поддержал человека, замешанного в убийствах и масштабных коррупционных схемах.

Неужели в ЕС ничего об этом не знали? Или европейцы не наводили справки о будущем украинском лидере? Быть такого не может. Зато сейчас европейские институты критикуют украинские власти, мол, в стране процветает коррупция, а в уголовном кодексе даже нет статьи, предусматривающей наказание для чиновников за незаконное обогащение. Так чего же можно было ожидать от президента, который на финансовых махинациях сколотил свое состояние? Не только у себя в государстве молдавский олигархат сумел построить криминальное общество. Некоторых персон даже удалось отправить на экспорт.

Михаил Бородин
Источник


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ