Выбор редакции

В «Нафтогазе» рассказали о намерении «Газпрома» прекратить транзит через Украину

В «Нафтогазе» рассказали о намерении «Газпрома» прекратить транзит через Украину

Киев, 21 марта. Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в интервью украинским СМИ заявил, что «Газпром» начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через территорию Украины с начала 2020 года. 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК-Украина, Коболев заявил, что с 1 января 2020 года «Нафтогаз» передаст управление газотранспортной системы страны в руки независимого оператора, которому будет необходимо подписать контракт с «Газпромом» на транзит газа. 

Глава «Нафтогаза» отметил, что в случае прекращения газового транзита Киеву необходимо заранее запастись топливом, «чтобы «пройти эти зиму». 

Добавим, что официальной информации от российской компании по прекращению транзита газа на данный момент не поступало.

В «Нафтогазе» рассказали о намерении «Газпрома» прекратить транзит через Украину

Вопрос о сохранении транзита российского газа через Украину обсуждается на трехсторонних встречах с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии. Конкретных договоренностей до этого момента достичь не удалось. Обсуждение будет продолжено на переговорах в мае.

Москва неоднократно подчеркивала, что не намерена полностью прекращать транспортировку топлива через Украину, однако она должна быть экономически целесообразной.

В начале марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова после 2019 года сохранить транзит газа при соблюдении определенных условий, передает Ридус. По его словам, это «урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка».

Российский премьер также подчеркнул, что реализация проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» не предусматривает отказа от транзита.

Как сообщала «Газета.ру», замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль ранее заявила, что Киев подготовил «План А» на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу. По ее словам, данный план действий предусматривает новое соглашение по европейским правилам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ