Выбор редакции

Ученые доказали связь голодания и продолжительности жизни

Ученые доказали связь голодания и продолжительности жизни

Вашингтон, 23 марта. Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, как именно ограничение питания и его калорийности влияют на продолжительность жизни. 

Как сообщает MedicalXpress, ученые провели опыты на червях — нематодах Caenorhabditis elegans. В результате исследований выяснилось, что пониженное употребление углеводов приводит к тому, что врожденный иммунитет снижается посредством подавления белка р38.

Данный врожденный иммунитет борется с инфекциями, однако его повышенная активность негативно отражается на состоянии здоровья человека: возникают хронические воспаления, организм начинает быстрее стареть.

Если р38 полностью неактивен, ограничение калорий не сказывается на работе иммунитета. При этом при низкой активности р38 запускаются генетические пути, подавляющие воспалительные процессы до оптимального уровня.

Ученые отмечают, что то, что этот иммунорегулирующий ответ был активирован питательными веществами, а не бактериями, было удивительным. Это еще одно доказательство того, что метаболизм напрямую связан с иммунной системой.

Ученые доказали связь голодания и продолжительности жизни

«Конечная цель заключается в том, чтобы иметь возможность управлять здоровой продолжительностью жизни человека, — говорит доктор медицинских наук, профессор генетики в Гарвардской медицинской школе Кит Блэквелл. — Не для того, чтобы люди дожили до 120, 130 лет, а чтобы продлить период здоровой жизни. И хроническое воспаление является основным фактором старения человека. Надежда состоит в том, что некоторые специфические механизмы могут привести к оптимизации иммунной функции у людей во время старения и улучшить их здоровье».

Ранее «Газета.ру» сообщала, что самой здоровой страной в мире признана Испания. Согласно индексу стран мира, Испания поднялась с шестого места, которое она занимала в 2017 году, и заняла первое место среди 169 стран.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ