Выбор редакции

Заменитель сахара вызывает рак

Биологи из США смогли доказать, что кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на базе фруктозы могут спровоцировать развитие онкологии. Ученым удалось установить взаимосвязь между сладким и этим недугом и выяснить, как избежать страшного диагноза.

"Сегодня большинство ученых считает, что негативное действие сахара в основном связано с тем, что он способствует развитию ожирения, а ожирение – повышает вероятность развития рака. Мы решили проверить, есть ли прямая связь между первым и третьим",

– сказал один из исследователей.

Ученые ставили перед собой задачу выяснить, могут ли молекулы фруктозы и других сахаров напрямую способствовать появлению мутаций в клетках кишечника или рак вызывает только обычный сахар – передает журнал Nature.

Биологи проверили обе теории на мышах. Для этого они разделили грызунов на две группы и начали поить одну из них 25% раствором кукурузного сиропа. Наблюдая за тем, как быстро развивались опухоли в их теле, ученые подтвердили, что сахар действительно напрямую способствует развитию рака, и открыли несколько интересных вещей.

Во-первых, оказалось, что даже небольшие дозы фруктозы крайне негативно влияли на работу кишечника и ускоряли накопление мутаций и рост раковых клеток. К концу эксперимента число опухолей в их кишечнике было примерно в 5-6 раз выше, чем у грызунов, пивших чистую воду.

Также ученые выяснили, что раковые клетки целенаправленно поглощали фруктозу и использовали ее для синтеза различных жирных кислот.

"Фруктоза не нужна для выживания клеток, что дает надежду на создание терапий, нацеленных на ее круговорот в организме. С другой стороны, люди просто могут отказаться от сладких напитков для того, чтобы максимально уменьшить шансы на развитие рака",

– советует ученый.

По текущим данным ВОЗ, в мире наблюдается глобальная эпидемия ожирения. Каждый третий житель земного шара страдает от лишних килограммов, и еще примерно 15% – от тяжелых форм ожирения. Около 47% болезней, например, атеросклероз, инсульты, инфаркты, диабет и рак, связаны с подобными нарушениями метаболизма.

Ранее Утро рассказало о продуктах, которые нельзя есть после 30 лет. 


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ